В один летний день, сидя в стоматологическом кресле после укола и смотря в окно, я думала о том, чему мне всё же хочется посвятить свою жизнь, и в голове промелькнула мысль: " самое сложное в этой жизни- понять и принять то, что ты не особенный". Ведь многие из нас и правда ощущают себя уникальными, особенными людьми, которым всё должно удаваться. Все мы в разной степени эгоисты, всем хочется счастливой, идеальной в его понимании жизни, и это вовсе не плохо. Нужно стремиться к своим мечтам и верить в себя, но при этом понимать, что всё, что вы испытываете, всё, что происходит с вами, происходило и будет происходить с другими. Даже если вы не знаете подобных ситуаций, то вы просто не знаете, потому что невозможно знать весь опыт человечества. И вообще, scio me nihil scire...
Что мы значим в просторах веков? Нужно принять, что в общем ходе истории наши поступки не играют большой роли, но они играют значительную роль для нас самих, для настоящего. И, наверное, чтобы принять себя и выбрать деятельность, которой хочешь заниматься, нужно не раздумывать бесконечно о том, какой вклад внесёте, "не загоняться", жить проще. Сейчас много молодых людей, которые не могут выбрать свой путь, не знают, чего хотят, а всё вокруг призывает к чему-то стремиться, постоянно развиваться. Это правильно, в нашей жизни должно быть постоянное развитие и самосовершенствование, но многие перепрыгивают с одного дела на другое, не заканчивают начатое, оправдываясь потерей интереса и мотивации, бесполезностью. Просто напросто сдаются и говорят, что ещё не нашли себя. А что это значит, как понять, что ты нашёл себя? Как же сложно бывает понять даже себя самого. Но нужно пытаться это делать и просто заниматься тем, чем нравится. Успех приходит тогда, когда о нём не думаешь.
Так всё же, что такое уникальность? Говорят, каждый из нас индивидуален. Индивидуальность есть в каждом от рождения, её можно рассматривать через призму своеобразия, неповторимости. И если не сравнивать, то каждая жизнь своеобразна и абсолютна, так как тождественна только сама себе и ничему другому. Тогда уникальность всё же существует? Думается, что всё равно это скорее иллюзия. Абсолютная уникальность вряд ли может существовать. Так и этот текст не содержит уникальных мыслей. Всё это вы уже знаете и с большой вероятностью встречали во многих книгах, но это не уменьшает его значимости и ценности.
Так, я сидела в кресле. Слушала прекрасную музыку по радио. Смотрела в красивое большое окно. Думала о враче, которая меня лечит. Думала о том, что она добрая и наверняка любит свою работу. Думала над тем, как же люди решают стать врачами, стоматологами... Неужели это может нравиться? Неужели люди рождаются и в какой-то момент понимают, что хотят быть стоматологом? Часто этот выбор происходит сам собой, с помощью родственников, кто-то или что-то направляет нас на определённый путь и потом мы просто привыкаем. Очень здорово, когда этот путь сливается с потребностями нашей души и нам не хочется с него свернуть. Пусть у всех будет только так. У каждого есть любимое дело, которому хочется посвящать большую часть жизни, и пусть то, что вы делаете, не изменит мир, не будет иметь значения для многих людей, самое главное, чтобы всё это было значимо для вас, ваших близких...
Но если говорить о профессиях, то врач, естественно, - одна из самых важных и героических профессий. Не каждый может им стать, как не каждый может стать писателем, поэтом...(хотя, если захочет, то сможет, просто кому-то нужно прилагать больше усилий, кому-то меньше, у всех у нас разные способности). Конечно, помогать людям — это здорово. Это прекрасно. Ради этого и стоит жить. И очередной раз я убеждаюсь, что просто боюсь. Просто боюсь ответственности, потому что всегда была гиперответственным человеком...И снова противоречия, сомнения и внутренняя борьба.
А что вы думаете о призвании и уникальности? Возможно ли найти себя?