Найти в Дзене
Изюминка

Приемы выращивания зеленого удобрения

фото из источников ядекса
фото из источников ядекса

Чтобы получить пользу от зеленого удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зеленое удобрение и как оно действует.

Собираясь использовать зеленое удобрение, садовод должен держать в уме сразу несколько соображений: какое действие он хочет получить, какая культура в его условиях может дать такое действие, когда лучше ее посеять и заделать в почву и т.д. Материал, приведенный в этом разделе, должен помочь сориентироваться в этих вопросах.

Можно найти сведения о том, какой эффект дают различные культуры, используемые как зеленое удобрение. Выше было сказано, что зеленое удобрение преследует несколько целей и имеет несколько назначений. Одна какая-либо культура не может удовлетворить сразу все запросы. Поэтому важно определить, какое действие необходимо в первую очередь, и после этого выбирать соответствующую культуру или составлять смесь культур.

Например чтобы задержать в почве азот из воздуха нужно посеять
все бобовые. Не обязательно все виды, достаточно одной культуры какая вам больше нравится.

Для связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания, посеять все капустные (крестоцветные) и злаковые.

Для защиты от эрозии почвы, подавление сорняков:применяется ранний посев до начала августа: Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник.

При позднем посеве, до начала сентября- Горчица, фацелия.

Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве дают посевы озимый рапс, озимая пшеница. Я даже не заделываю эти культуры в почву. Оставляю в зиму. Весной часть высохших растений идет на корм дождевым червя, остальное просто слегка запахиваю в почву.

Для уменьшение вымывания минеральных элементов из почвы нужно сеять все капустные (крестоцветные), особенно рапс и масличная редька.

Для того чтобы почва не уплотнялась и происходило разрыхление нижних слоев почвы корнями можно посеять Люпин,кормовые бобы, масличная редька, горчица (которую осенью можно использовать как салат)

Для подавление нематод - все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник

Высвобождение труднорастворимого фосфора - Бобовые, горчица. Следует пояснить, что значит высвобождение труднорастворимого фосфора. Фосфор входит в состав почвенных минералов, но в форме, труднодоступной для питания растений. Корни растений выделяют органические кислоты, которые, взаимодействуя с почвенными минералами, переводят фосфор в растворимое состояние.

Особенно активны в этом отношении бобовые и горчица. К тому же некоторые бобовые и горчица своими глубоко проникающими корнями поглощают фосфор из глубоких слоев подпочвы. Фосфор накапливается в надземной части этих растений и в их корневой системе.

После заделки в почву и разложения растительных остатков верхний слой почвы обогащается содержащимися в них органическими соединениями фосфора, которые под действием микроорганизмов трансформируются в доступную для растений форму. Следующая после этого зеленого удобрения культура растет на почве, обогащенной доступным фосфором.

Необходимо учитывать, что действие зеленого удобрения довольно сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и быстро выделяют азот. И поэтому после заделки молодых зеленых растений можно высевать или пересаживать на это место основную культуру уже через 3—4 недели.

Но при этом надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру.

Практика показала, что заделка в почву слишком большого количества зеленой массы непосредственно перед посевом почти всегда снижает урожай последующей культуры. Поэтому излишек свежей зеленой массы лучше использовать для компостирования и мульчирования, а остальное заделать в почву.

В литературе не приводится рекомендаций относительно того, какое количество свежей зеленой массы следует оставлять для заделки в почву. Очевидно, считается, что это дело вашего опыта и интуиции.

В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и потому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переварены микроорганизмами. Молодые зеленые растения обогащают почву азотом, но слабее обогащают ее гумусом, так как содержат главным образом быстроразлагающиеся органические вещества.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жесткий стебель, они разлагаются медленнее, так как содержат трудноразлагаемые органические вещества, которые идут на постройку почвенного гумуса, иначе говоря, увеличивают запас стабильного органического вещества почвы, составляющего основу ее плодородия.

Но при этом следует учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и бедны азотом. Микроорганизмам, разлагающим их, для их жизнедеятельности не хватает азота, и они этот недостаток компенсируют за счет поглощения азота из почвы, отнимая его у растений.

Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести определенной, дозы азотного удобрения. Просто полить нашу массу навозной жижей. Это привлечет дождевых червей и процесс переработки пойдет быстрее.

С учетом всех этих соображений рекомендуется заделывать зеленое удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения еще не очень грубые. Время и глубину заделки выбирают с таким расчетом, чтобы зеленая масса быстро и легко разложилась.

Опыт показал, что зеленые удобрения лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на легких почвах 12—15 см, на тяжелых — 6—8 см.

Зеленые удобрения дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зеленой массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в не вскопанную или грубо вскопанную почву.

Почва должна быть хорошо разрыхлена; семена заделывают неглубоко, особенно мелкие. Само собой разумеется, что чем богаче почва и лучше ее водно-воздушный режим, тем лучше растет зеленое удобрение и тем выше его эффект.

Разные виды зеленых удобрений не одинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие — к засухе. Одни требуют высокого плодородия почвы, другие хорошо растут и на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями вы можете выбрать ту культуру, которая вам подходит.

При работе с зелеными удобрениями необходимо также знать, к какому ботаническому семейству относится каждая культура. Это нужно для того, чтобы наладить правильное чередование культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями. Поэтому нельзя размещать подряд зеленое удобрение и основную культуру, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Например, нельзя сеять на зеленое удобрение горчицу, рапс, масличную редьку, относящиеся к семейству капустных, перед посадкой всех видов капусты, относящихся к тому же семейству.

На протяжении многих лет сею семена горчицы или ржи под плоскорез Фокина. Семена в этом случае заделываются неглубоко. Часть конечно остается на поверхности и многие говорят, что семена склевывают птицы. Не замечала, чтобы птицы клевали семена, а при поливе дождеванием все семена которые остались на поверхности прорастают и так же укореняются как и присыпанные землей.

Сейчас не проблема купить семена понравившихся культур на зеленое удобрение, они продаются в любом садово-огородном магазине.

Старалась сделать статью короткой, но не получилось кратко рассказать о сидератах, надеюсь у вас хватит терпения прочитать до конца и поделиться своим мнением применяете ли вы зеленые удобрения на вашем участке. Подписывайтесь на мой канал. Буду рада быть вам полезной и делиться в дальнейшем своими знаниями и опытом.