Найти тему
Юлия Таро

Должны ли родители рассчитывать на своих детей?

Две девушки Марина и Карина, достаточно успешно вышли замуж.

Фото взято из Pixabay
Фото взято из Pixabay

В течение пяти лет брака Марина родила двоих детей, ушла с любимой работы в декрет, а потом и вовсе решила стать домохозяйкой и посвятить себя полностью семье. Хорошо, что муж Марины зарабатывал достаточно, чтобы обеспечивать себя, жену и двоих детей.

Карина тоже в течение этих пяти лет родила ребенка, вышла из декрета и продолжала работать наравне со своим мужем. Поэтому сначала ребенком занимались бабушки и дедушки, а потом Карина с ее мужем наняли для их сына няню.

Так и получалось, что Марина посвящала себя детям. Она возила их сначала в садик, потом в школу, и на различные секции она их тоже водила. Делала вместе с ними уроки. А еще все хозяйство было на ней.

А Карина, наоборот продолжала добиваться карьерных высот. Но, за сыном, и такими обязанностями как отвезти его в школу, забрать из школы, отвести на секцию, забрать из секции, сделать вместе с ним уроки – отвечала не Карина, а няня. Карина только в конце недели проверяла дневник сына и хвалила его, если у него были одни хорошие оценки.

Шли годы, дети Марины уже давно закончили университеты и устроились на работу. Муж Марины нашел молодую любовницу, и подал на развод. Марина очень тяжело переживала развод, потому что поддержка в лице мужа, которая была на протяжении многих лет исчезла. Поэтому Марина очень рассчитывала на моральную и материальную поддержку детей, она ведь воспитывала их, проводила с ними почти все время и старалась дать им только самое лучшее. Но, заработанные деньги дети Марины тратили только на себя, и лишь иногда «подкидывали» маме какие-нибудь деньги. Марина с горечью осознала, что все надежды и мечты, и вера в то, что дети – это ее будущая опора, рухнули. Она продала довольно неплохую дачу, которая досталась ей при разводе от мужа. Она понимала, что сама ухаживать за большой дачей не сможет, а детям это было не нужно. А на деньги от продажи дачи она и жила, не надеясь больше ни на кого.

У Карины была немного другая ситуация. Добившись результата в карьере, она посылает сына учиться в Англию. С мужем у Карины уже отношения были холодные, и она принимает решение развестись с ним. Отучившись в Англии, при помощи мамы (и ее связей), сын Карины устраивается там на работу в компанию где работает его мама, только он работает в филиале в Лондоне. Сын зарабатывает сначала не много, и Карина ежемесячно высылает ему деньги чтобы он оплачивал съёмную квартиру. Как только сына Карины повышают по должности, и зарплата его вырастает в два раза, Карина перестает посылать ему деньги. Если спросить Карину «Может ли она рассчитывать на своего сына в старости?», Карина уже знает ответ – Нет. Хоть Карина и не уделяла своему сыну должного внимания, когда он был маленьким, она тоже старалась сделать для него все и дать сыну только самое лучшее. Но, она выстроила все в своей жизни так, чтобы ни от кого и ни в чем не нуждаться. Она не создавала себе иллюзий, что сын должен быть ее опорой и помогать ей. Он – сын, другой человек, со своими взглядами на жизнь. Поэтому Карина не была разочарована, она просто приняла это, и давно для себя решила, что «стакан воды» ей может и вовсе не понадобиться.

Так кто же прав, а кто виноват? Должны ли дети помогать своим родителям (особенно если родители многое вложили в своих детей)? Или, дети как отдельные индивидуумы ничего и никому кроме самих себе не должны? – Пишите, в комментариях, очень интересно узнать ваше мнение.

Я могу лишь только добавить, что привычка рассчитывать на других, вообще не очень хорошая вещь. Когда рассчитываешь на помощь родителей, детей, мужа или подруги – то, можно очень сильно разочароваться. Поэтому всегда нужна держать в голове план Б, и конечно, рассчитывать только на себя.