"- Опа, опа, та бузукя, опа ке о багламас!" - до сих пор хорошо помню начало припева из греческой песни, такой ритмичной, что хотелось сразу собрать всех в круг и плясать "Сиртаки" - умеем, не умеем, но хотелось! Этот танец стал популярным в 1964 г. после выхода на экраны фильма "Грек Зорба" и поистине стал народным для эллинов и, вообще, символом Греции. А "Бузуки" исполнил советский певец Лаки Кесоглу, в репертуаре которого были и другие песни, но эта стала его визитной карточкой, а сам артист - узнаваемым во всем Союзе. Конечно, его песни не неслись из каждого "утюга", но Кесоглу стал достаточно популярным и любимым певцом для многих слушателей.
Артист родился в 1939 г. в городе Батуми тогда еще Грузинской ССР, куда его дедушка и бабушка по отцу вынуждены были переселиться после гонений турецких властей в отношении греков-христиан, и самое интересное, что в те годы переселенцы-греки и члены их семей, не принимавшие гражданство СССР, длительное время были иностранными подданными и в любое время имели право иммигрировать в Грецию и приобретали автоматически гражданство, т. к. являлись беженцами из Турции. Затем уже в 1949 г. в результате сталинской массовой депортации многих народов в Казахстан семья Кесоглу оказывается на юге республики, так все они стали казахстанцами. Лаки был тогда 10-летним мальчиком, но до сих пор и он и все греки, пострадавшие от беззаконий того несправедливого режима, помнят тепло и сочувствие к ним простых казахов. Это благодарная память не только греческого народа, но и всех, для кого казахские степи стали второй Родиной...
Лаки Кесоглу помнит и тех, кто помог состояться его судьбе и сам он, будучи мэтром, помог состояться многим певцам, среди его учениц известная в Казахстане певица Нагима Ескалиева. С 2000 г. Лаки Константинович - профессор, заведующий эстрадным отделением Казахской национальной академии искусств им Жургенова. В советские годы на Всесоюзной фирме "Мелодия" было выпущено около двух миллионов пластинок - это рекорд для Казахстана!
В 1962 г. в Алма-Атинскую консерваторию Кесоглу поступает как подданный Греции, это я к тому, что закон о вынужденных переселенцах из Турции еще был в действии, советский паспорт у артиста появился года через два-три. Его родители возвращаются в Батуми, а он решает продолжить музыкальное обучение, тем более, у него на руках направление после блестящего окончания Чимкентского музучилища с красным дипломом. В 1970 г. на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве Кесоглу стал дипломантом, в 72-м впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов, это было такое значимое событие в карьере каждого певца тех времен! И с этого времени Лаки получил всесоюзную известность, особенно со своей песней «Бузуки», которую, думаю, помнят поклонники эстрады 70-80-х годов, а я нет-нет, да и напеваю, до того врезалась в душу, хотя и поет ее Кесоглу на непонятном мне языке, но как поет!!!
Певца не раз спрашивали, почему он не уехал на этническую Родину, на что он ответил - чтобы сделать карьеру в Греции, там надо родиться, а в Казахстане он вполне состоявшийся человек, и это правда. Еще в 1989 г. он был награжден почетным званием "Народный артист Казахской ССР" за большой вклад в развитие эстрадного искусства, и сейчас у него много заслуженных наград уже от Республики Казахстан, он живет насыщенной творческой жизнью, интересной, полноценной, несмотря на свой возраст. Профессор Кесоглу написал две книги - методическое пособие «Эстрадный вокал» (2002 г. ) и сборник современных эстрадных песен композиторов Казахстана (2004 г.). Здоровья и долгих лет жизни обладателю одного из самых красивых голосов Советского Союза!