Многие граждане задаются вопросом, как вступить/расторгнуть брак, при этом сохранив свои деньги и имущество. В юридической практике есть несколько способов, которые многим следовало бы знать.
Итак, первым и наиболее экзотическим в российской действительности является заключение брачного договора. В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ брачным договором можно изменить режим собственности, разделить имущество супругов, определить взаимные имущественные права и обязанности, в т.ч. порядок участия в доходах друг друга, взаимное содержание, порядок несения семейных расходов. Также брачным договором можно определить виды имущества, передаваемые каждому из супругов после расторжения брака. Стоит заметить, что контракт может быть заключен как до регистрации брака, так и после. Брачный договор, не удостоверенный нотариусом, не имеет юридической силы.
Второй способ состоит в приобретении имущества по безвозмездным сделкам. Что это значит? Согласно ст. 36 вышеупомянутого Кодекса имущество, полученное одним из супругов в качестве дара, по наследству, по иным безвозмездным сделкам (то есть когда имущество лицо получает без платы), поступает в собственность этого супруга и не подлежит разделу при разводе.
Третий способ может понадобиться лицам, которые фактически прекратили семейные отношения, однако брак юридически существует. Как гласит действующее законодательство, а именно п.4 ст.38 СК РФ, если имущество приобретено в период уже раздельного проживания, при реальном прекращении семейных отношений, суд может признать собственностью супруга имущество, приобретенное после фактического прекращения отношений.
Это первый пост из рубрики «Право для всех»
Ваш юридический советник, Артём К.