«Американцы слишком долго собирались!», «Да мы бы и сами победили», «Союзники пришли на все готовенькое и просто примазались к Победе» - эти и другие популярные штампы часто можно слышать от людей, не сильно знакомых ни с историей, ни с военным делом. Поэтому я выскажу свой ответ на вопрос: почему США и Британия так долго тянули с открытием полноценного Второго фронта?
Расстановка сил на 1941 год
В 1941 году Америка вступает во Вторую Мировую на стороне Советского Союза и Британии. Сюрприз: у США на тот момент практически не было сухопутной армии. Штаты умело пользовались своим стратегическим положением и делали ставку только на флот, как и Британия. Поэтому после объявления войны Соединенные Штаты быстро вышли из режима «нейтралитета» и начали практически с нуля создавать армию. А японцы к тому моменту уже вовсю хозяйничали в Тихом океане, они оккупировали Филиппины – сателлит США, и продолжали захватывать британские порты. На разгром первоочередного противника американцы и бросили все силы. Согласитесь, что проблемы «иванов» отходят на второй план, когда у тебя практически под боком орудуют излишне воинственные самураи.
Первый «Второй Фронт»
Мало кто знает, но первую попытку перенести войну на материк предприняли британцы. Еще в 1942 году Великобритания организовала локальное вторжение на территорию Франции в районе Дьеппа. Но в условиях опасной близости немецкого флота и малого опыта десантных операций с моря операция с треском провалилась, но многому научила генералов союзников. А фактически США и Англия воевали с самого начала войны, причем англичане с 1940 года. Англия выдержала ковровые бомбардировки Германии, ее флот вел ожесточенные бои в Мировом океане, а войска храбро сражались в Северной Африке.
США же вели долгую и утомительную войну с японцами в тяжелейших условиях тихоокеанских островов, поддерживали наступление англичан в Тунисе, вторгались в Италию и попутно обдумывали план широкомасштабной операции на территории Франции. Флот союзников к 1944 году смог перехватить инициативу и начал доминировать в Атлантике. Тогда-то союзники и смогли перебросить свои силы из Северной Америки в Британию для участия в дне «Д». Ведь даже при малейшей угрозе со стороны вражеского флота любая переброска войск становится крайне опасной операцией.
Черствая неблагодарность
Да, можно услышать гневные вопли «Дождались, пока немцы проигрывать начнут и ударили в спину!». И знаете что, союзники абсолютно правы, что так сделали. Зачем напрасно жертвовать своими солдатами, бросая их на полностью боеспособного врага. А тут еще и такая рискованная операция с применением всех родов войск! Ее только планировать нужно несколько месяцев! Да и десантные операции, что с неба, что с моря - вещь крайне сложная даже сейчас, она нуждается в серьезной подготовке. И да, своей атакой союзники значительно облегчили задачу СССР, который вот-вот готовился к широкомасштабному наступлению операции «Багратион».
Да, безусловно, Черчилль и Рузвельт преследовали и свои политические цели и были заинтересованы в максимальном ослаблении Германии и СССР. И чисто по-человечески я их понимаю. Почему вообще допускается мысль, что лидер Британии должен заботиться о благе какой-то другой страны, кроме его собственной! Это политика, здесь гибель миллионов – статистика, а не трагедия, как говорил И. Сталин.
И специально для тех, кто говорит, что вклад союзников в победу и их жертвы ничтожны. Отвечу словами блогера Red Cynic: «Вы с вашим коллегой тушите пожар. Тушите-тушите, и потушили. Ваш коллега обгорел на 90 процентов, а вы всего лишь на 45. И что, вы теперь не достойны сочувствия и уважения за ваш труд?».
Считаете по другому? Смело пишите мнение в комментарии. У нас тут свобода слова)
Смотрите также: