Этот четырёхсерийный телевизионный фильм, снятый в 1973 году режиссёром Леонидом Квинихидзе, вторая экранизация романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» в СССР.
Вообще, обе экранизации имеют свои плюсы и минусы. Мне знакомы любители этого варианта, считающие его лучшим. Лично я, больше люблю чёрно-белую версию с Евгением Евстигнеевым, но и в этом фильме мне многое нравится. Наверное, дело всё-таки в романе Алексея Толстого и самом гиперболоиде.
Не смотря на то, что фильм четырёхсерийный, в нём многие сюжетные линии показаны довольно схематично. Пётр Петрович Гарин в фильме не подлый предатель Манцева, а близкий друг и соратник, Шельга не сотрудник уголовного розыска, а начинающий физик.
Сам же гиперболоид постоянно называют "аппарат", что несколько странно. Да и выглядит он странно: в качестве первого образца аппарата используется фагот со встроенной внутрь лампой, в качестве второго, более мощного — телескопы на двух различных штативах. И вообще, пользуясь формулировкой " по мотивам романа..", некоторые факты книги изменены и мне это не очень нравится.
Зато, в фильме задействован сильный актёрский ансамбль: Олег Борисов, Нонна Терентьева, Александр Белявский, Василий Корзун, Михаил Волков, Владимир Татосов, Ефим Копелян, Александр Кайдановский, Валентин Никулин и другие.
Все четыре серии есть на youtube и, стало быть, здесь тоже.