Найти тему
Взойти на Эльбрус

В альпийском стиле: зона смерти без кислорода

"Зона смерти" - это альпинистский термин, обозначающий высоту свыше 8000 метров над уровнем моря. На такой высоте организм расходует кислорода больше, чем может получить из разреженного воздуха. На такой высоте человек начинает умирать.

Но не очень быстро.

Не настолько быстро, чтобы нельзя было подняться еще на 848 метров и встать на вершине мира.

На высоте более восьми тысяч мышление замедляется в несколько раз. Мозг уже не способен реагировать на происходящее с должной скоростью. Удушье подбирается медленно, но неотвратимо. Каждое движение, каждый шаг отбирают неимоверное количество сил.

Но всего этого можно и избежать! Кислородный баллон за спиной, маска на лице - конечно, они не создают иллюзию нахождения на равнине, но смело сбрасывают около 2000-2500 метров высоты. Как будто бы лезешь на семитысячник-недоросток, а не на 8848 метров Эвереста.

И все-таки некоторые альпинисты решаются на восхождение без использования дополнительного кислорода - то, что сейчас называется "в альпийском стиле".

Первыми поднявшимися (и спустившимися!) на вершину Эвереста без кислорода были Петер Хабелер и Райнхольд Месснер. Это было 8 мая 1978 года.

Слева Месснер, справа Хабелер
Слева Месснер, справа Хабелер

Когда они только задумали свою безумную экспедицию, абсолютно все говорили им:

Это невозможно. Или вы совсем не подниметесь, или же вы больше не спуститесь. Если же вам повезет, вы вернётесь назад заговаривающимися идиотами.

Для Месснера и Хабелера существовал крайне важный аргумент за возможность реализации их сумасшедшего плана:

В 1924 году альпинист Британской экспедиции Эдвард Нортон безо всякого дополнительного кислорода поднялся до 8570 метров при второй попытке покорения вершины. Третья попытка, в которой приняли участие Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, закончилась исчезновением обоих альпинистов. Тело Мэллори было найдено в 1999 году, тело Ирвина ищут до сих пор. Также до сих пор не установлено, достигли ли они вершины, или погибли на пути к ней.

Если вдуматься, то такой себе аргумент получается. Да, смогли добраться до 8570 метров без кислорода. После чего повернули назад. Дошли ли Мэллори и Ирвин хотя бы до той же отметки - неизвестно. Что стало причиной их гибели - срыв, лавина, гипоксия - неизвестно. В любом случае, сложно аппелировать к восхождению, которое мало того, что закончилось трагедией, но еще и не состоялось (вероятнее всего).

Но Месснера и Хабелера было не остановить.

Они решили идти на вершину Эвереста без кислорода.

И они взошли.

О их восхождении, о первой неудачной попытке, о том, что им пришлось пережить, написано немало книг, включая автобиографическую работу самого Хабелера: "Победа на Эвересте-78"

Более точный перевод названия - "собственная победа", или даже "одинокая победа" - последнее, надо заметить, как нельзя лучше отображает пережитое Хабелером на пути к вершине.
Более точный перевод названия - "собственная победа", или даже "одинокая победа" - последнее, надо заметить, как нельзя лучше отображает пережитое Хабелером на пути к вершине.

Месснер и Хабелер были первыми - но отнюдь не единственными. Более ста пятидесяти человек повторили их подвиг в последующие годы, многие - не по одному разу, например, советский альпинист Анатолий Букреев, поднимавшийся на Эверест четыре раза, и всегда "в альпийском стиле". Кстати, Месснер называл Букреева "самым сильным альпинистом-высотником двадцатого века" (правда, не вполне понятно, на какое место в таком случае он ставил самого себя).

  • Конечно же, многие гибли.
  • Конечно же, многие получали травмы и повреждения.
  • Конечно же, многие были вынуждены отступить, не дойдя до вершины.

Так зачем же они это делали, делают и будут делать? Зачем идти без кислорода, когда можно идти с ним?

Ответов много. Я приведу только некоторые из них, потому что все они, по большому счету, не особо важны.

1. Безопасность. Если альпинист-"кислородник" по какой-то причине лишился кислорода на большой высоте - он обречен. Альпинист, который изначально ходит без кислорода, лучше подготовлен к высоте.

2. Экономия веса. Пара баллонов плюс маска и редуктор - это несколько лишних килограммов, вместо которых можно было бы взять более прочную палатку, запас еды, одежду.

3. Финансовый вопрос. Это коммерческие туристы (которые все, как один, с кислородом) платят по 50-70 тысяч долларов на восхождение. Профессионалы, чаще всего, идут в составе экспедиций, и оборудование покупают за свой счет. А маска, редуктор и баллоны в Непале - удовольствие не из дешевых.

Кислородные маски у альпинистов на Эвересте — как у пилотов истребителей. А кислород - петербургский: именно в Северной столице делают лучший в мире кислород в ультралегких баллонах.

Все это только дополнительные голоса "за" бескислородное восхождение.

Дело совсем в другом.

Многие считают, что альпинизм - это про покорение гор.

Но нет.

Альпинизм - это про покорение себя.

И навряд ли я смогу выразить это лучше, чем Петер Хабелер в своей книге о первом в истории "альпийском" восхождении на Эверест:

Победа с помощью техники для нас – не победа. Как можно действительно испытать человеческую работоспособность, если по настоящему не растратишь себя до конца?
(с) Петер Хабелер

Хабелер и Месснер, Букреев и Вальехо, и еще многие, многие другие - они поднимались на невероятные высоты, преодолевали невозможные препятствия, проходили через настоящий ад Зоны Смерти не для того, чтобы прославиться, не для того, чтобы получить очередной титул, не для того, чтобы побить рекорд.

Они делают это потому, что могут.

Они делают это, чтобы доказать самим себе, что они это могут. Проверить себя на прочность. Еще чуть-чуть дальше отодвинуть предел человеческих возможностей. Просто потому, что могут.

Зачем вы идете на Эверест? (с) журналист
Потому, что он существует (с) Джордж Мэллори
Фото: David Hill
Фото: David Hill

Если вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать больше о горах и альпинизме - подпишитесь на канал.