Предыдущая часть здесь.
На следующее утро после завтрака все студенты собрались с уже упакованными рюкзаками на площадке перед офисом. Нам осталось совершить последнее действие - заплатить за випассану.
Прохождение випассаны в центрах, которые по всему миру открыл бирманский олигарх Гоенка, не имеет фиксированной цены, а оплата собирается в качестве донейшн - добровольных пожертвований, где каждый сам определяет цену, которую готов заплатить. Передо мной в очереди на оплату стоял солидный мужчина индус, который выписал чек со многими нулями. Да, в Индии люди с деньгами жертвуют вполне себе внушительные суммы на такого рода вещи. И тут же сразу за ним расплачивался молодой, лет тринадцати индус, у которого было всего двести или триста рупий, которые он наверное долгое время копил. Я же в качестве донейшн оставил три тысячи рупий - ровно столько сколько и предполагал ещё до начала випассаны. Возможно я оставил бы и больше, но больше мой бюджет не позволял.
Когда все участники оставили пожертвования и забрали свои телефоны, ворота открылись, и нас выпустили с территории. С наружи, в ожидании, когда мы выйдем, уже стояло несколько тук туков, но их было не так много, чтобы за один раз забрать всех студентов курса. Мы решили не рваться в первую партию, а подождать пока приедет ещё несколько рикш, которых по телефону вызвонили сотрудники центра. Крис и Венди с Маркусом, уехали первыми. С Крисом мы договорились, что поселимся в одном с ним гестхаусе, координаты которого он оставил нам. А с Венди и Маркусом мы договорились встретиться завтра на гхатах на сансете и пойти искупаться в Ганге. Увидеться на сансете - это вполне распространённое азиатское явление. Просто договариваешься встретиться на сансете, и всё сразу становится ясно - где и когда.
Почти все студенты разъехались. Остались только мы с Таней, парочка латиномериканцев, индус и трое молодых буддийских монаха, которые приехали на випассану из Непала. Монахи были весёлые жизнерадостные ребята, и с удовольствием шли на контакт. Болтать с ними было действительно очень приятно. Я рассказал им, что у меня есть желание когда-нибудь какое-то время пожить в буддийском монастыре, на что они мне ответили, что когда у меня появится такое желание, всегда могу вписаться в какой-нибудь монастырь, с этим проблем не будет.
Рикши задерживались, мы ждали уже около часа. За это время мы успели перезнакомиться и сфотографироваться со всеми сотрудниками центра.
Наконец приехал рикша, который привозил нас сюда десять дней назад, сразу же забрал нас, и мы лёгкие как пушинки после десятидневной медитации, с умом, ещё не успевшим завязнуть в самсаре и погрязнуть в рутине бытия, наконец то поехали в Варанаси.
Конец.
Понравилась история? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, где много рассказов о жизни в Индии, Вьетнаме и Камбодже.
6