У нас в семье джемы и варенья расходятся очень хорошо. Поэтому я стараюсь делать много сладких заготовок из того, что вырастает на нашем участке.
Каждый год обязательно выделяю несколько килограммов малины для приготовления нежнейшего джема. Здесь будут сочетаться разные ягоды, поэтому вкус готового продукта выходит очень насыщенным и не слишком сладким. Такой джем будет полезнее обычного малинового варенья, так как в нем присутствует также смородина!
Ингредиенты:
Малина 1 кг
Черная смородина 1 стакан
Красная смородина 1 стакан
Сахар 600 г
Для начала нужно хорошо промыть ягоды малины, перебрать их и удалить все непригодные в пищу элементы, чтобы их присутствие не отразилось на сроке хранения заготовки. Затем малину перекладываем в глубокую кастрюлю или металлический тазик и засыпаем сахаром.
Пока основная ягода пускает сироп, мы займемся смородиной. Ягоды нужно промыть и выдавить из них сок. Для этого удобно использовать блендер, в котором измельчается смородина. После полученную массу нужно процедить через марлю.
Смородиновый сок отправляем к малине и включаем медленный огонь. Периодически перемешиваем наш джем и варим его на протяжении часа. По этому рецепту мы делаем заготовку в один подход, то есть, без дополнительного доваривания.
Затем выключаем огонь и на некоторое время оставляем нежный малиновый джем в покое. За это время нам нужно подготовить банки. Они должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Удобно стерилизовать небольшие емкости в микроволновой печи. Пять минут и все готово!
Чуть подостывшую малиновую массу перекладываем в банки и сразу закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно переместить джем в погреб, где он сможет храниться до зимы!
☼