Найти в Дзене

Уличные инсталляции из пластика и других материалов своими руками. Уродство или украшение двора?

Пока кто-то ноет как плохо жить, кто-то другой, делает мир чуть лучше и прекраснее, хотя бы визуально.

В рамках данной платформы мне регулярно попадаются наполненные пафосом, праведным негодованием и уничижительным и пренебрежением статьи от "якобы озеленителей" (всех сортов и мастей) о неказистости и плохом вкусе "бабушек -тетечек" собственноручно озеленяющих дворы.

При ближайшем рассмотрении, у авторов таких статей не обнаруживается даже ПТУшного образования "садовника". То есть первой элементарной ступени. Но при этом все они сплошь "дизайнеры".

Основание - несколько прочитанных журналов по озеленению с глянцевыми картинками, несколько статей здесь же (на дзене) и стопроцентная уверенность в собственном изысканном вкусе. В лучшем случае, смогли по этим журналам худо-бедно озеленить свои шесть соток гномиками и нУвомодными приблудами собственные шесть соток.

Очень редко выплывают товарищи с образованием, максимум максиморум которых - работа в компьютерных программах и составление одинаковых прилизанных проектов "на волне моды", отличающихся друг от друга, аки три английских газона для гольфа.

Все логично. Такие проекты - однотипны, потому что их вывели как высокую моду "на подиуме". Тоже "мода". Причем, гламурная. Причем - для одинаковых ситуаций и обычные люди, жители многочисленных хрущевок Москвы и области, в эту "моду" не включены. Мода, она не для людей. Мода - это чтобы пальцы погнуть.

Очень бесятся такие тети с их прилизанными "проектами", видя "уродство", которое создают увлеченные жители люблинских, чертановских, бутовских (для примера) высоток или хорошёвских пятиэтажек.

Почему? Пафос плюс завышенное ЧСВ всегда ненавидят настоящее творчество. Настоящее, в данном случае, лишенное профессионализма, но обусловленное способностью создавать уникальное, идущее изнутри.

Способность заниматься творчеством (даже когда оно не переходит на уровень "искусство" - это то, что отличает нас от животных или каких-либо других биологических существ. Умение работать одновременно мозгом (интеллектом) и руками, выстраивать образную систему, композицию того, что создаешь, выуживать из недр сознания идею и находить средства и способы воплощения этой идеи... Способность корректировать, мыслить, совершенствовать.

У нас двора нет по определению, поэтому любой житель нашего дома в ВАО, может реализовывать свои творческие задумки только на собственной дачи, у кого она имеется. Бабушек мало, жителей с детьми еще меньше. Точнее, не было до недавнего времени. Путем длительных районных войн, наш дом урвал собственную (законную) территорию. Но на ней мало пока сделано. А то этого...Был полный голяк.


Все эти мысли я вспомнила, когда увидела вот это.

Просто чудо - орел из нарезанного пластикового мусора. Реально. Из банок. Иду, я "вся такая задумчивая", а он взлетает.

-2

Рядом павлин, но павлин немного сливается с окружающим миром. А так, очень хорош. К банкам добавились диски и такая гармоничная расцветка выбрана.

-3

Это - не московские инсталляции. Паровозики и другие чудо-клумбы сфотографированы в Подольском районе.

-4

Идею с паровозом утащила себе, планирую сделать такое на даче.

-5

Просто потрясающе. И у кого только тявкать рот открывается на это все? Деяние рук и душ человеческих, полное тепла, любви и заботы.

-6

"Мухоморная" расцветка всего привлекает взгляд.

-7

-8

Стандартный вариант с обычными шинами.

-9

-10

А этот "чайный набор" из города Александрова, где я побывала этой весной.

Погода выдалась серая и унылая, а данная композиция заметно подняла настроение, сияя и цветом и темой кухонно-уютного гостеприимства.

-11
-12

Минус у таких шедевров только один. Если это, конечно, можно назвать минусом.

За ними нужно следить сезонно. К сожалению, они не долговечны и довольно быстро портятся. Краска стирается и облупляется. Дерево - гниет. Железо - ржавеет. Пластик вечный, но... просто теряет свой вид, а если это части пластика, то страдают крепления. Рвутся, рассыхаются и т.д. Всё-таки это не бронзовые памятники и процесс умирания, причем скорый, естественен. Видеть такие вещи в убитом состоянии - печально. Самое хорошее, когда они передаются "из рук в руки" и каждый год обновляются и ремонтируются.
Желаю всем активистам-творческим-озеленителям яркого лета и успешного труда )

Другие статьи на похожие темы. Из блокнота флориста

Обо мне. Творческая биография

Мой авторский цикл букетов из конфет, посвященный произведению "Мастер и Маргарита"

Покупатель всегда прав? Так ли это? О "правых покупателях или "кто есть ху"

"Хочу работать в цветочном салоне! У вас тут так хорошо и красиво!" Правда, мифы и иллюзии о работе в цветочном салоне

Для чего выкапывают тюльпаны на городских клумбах и почему раздают их жителям

Рецепт простых кексов "Сашина радость". В ход идут последние ягодные запасы прошлого сезона