Найти тему

Главное, чтобы Песков не сглазил. По поводу голосования по Конституции

Официальный представитель Президента РФ Д.С. Песков с оптимизмом описал процесс улучшения эпидемиологической ситуации в стране и озвучил позицию Кремля по поводу рисков для голосования по поправкам к Конституции 1 июля, связанных с коронавирусом:

"Мы не думаем, что остатки эпидемиологической ситуации будут сказываться на явке, а прогнозировать какие-либо проценты я бы не хотел", - сказал он, отвечая на вопрос, какая цифра отразила бы волю людей". - Москва, 2 июня/ТАСС/

По поводу процентного исчисления результатов всенародного одобрения мы, вслед за предусмотрительным Кремлёвским спикером, ничего гадать не будем. А насчёт назначенной даты этого события, уверены, что руководство государства не принимает такие важные решения не проанализировав ситуацию, что называется "с кондачка". Дата выбрана на основе оценок уважаемых экспертов, таких как глава Роспотребнадзора А.Ю.Попова. Чьи рекомендации основаны на данных официальной статистики.

С другими заинтересованными сторонами всё согласовано, всё удачно складывается. ЦИК под руководством Э.А. Памфиловой во время карантина "зря время не терял", всё готово, вот только предстоящие экзамены для будущих абитуриентов ВУЗов подпирают. Но министр просвещения С.С.Кравцов всецело поддержал предложение руководства, полагая, что проведение голосования накануне Единого Государственного Экзамена как раз только поможет этому мероприятию. Каким образом? Даже В.В.Путин, судя по трансляции, сначала не понял, скажем так, деталей этого способствования. А, впрочем, если на пользу - так тому и быть. Такое впечатление от реакции президента на ценные замечания министра могло сложиться, пожалуй?

Одна только "червоточинка" мешает всецело поддержать оптимистический настрой, природно, видимо, присущий Д.С.Пескову. В таких действительно непростых обстоятельствах многие, даже неисправимые оптимисты, невольно становятся немного, чуть-чуть, скажем так, суеверными. Вот, кажется всё складывается благополучно, как говорится, "всё на мази". А радужные ожидания не сбываются. Про "проценты", надо полагать, беспокоиться не стоит. Ничего непредвиденного не случится, скорее всего. А вот про, скажем так, величину "остатков" - вдруг она окажется не такой уж незначительной? Поэтому мудрые в житейском смысле люди, которых в суеверии и заподозрить порой нельзя, стараются " не заговаривать дело", не "говорить "гоп"...", по крайней мере, "сплёвывать через левое плечо". На всякий случай. Желательно три раза.

Надеемся, умудрённый собственным непростым опытом противостояния с коварной "заразой", Д.С. Песков так и сделал. Хотя бы мысленно, не показывая сомнений перед журналистами. Чтобы не испытывать, случись что, снова "чувство досады". Постучать по дереву, говорят, тоже помогает. Тем более, в формате видеоконференции можно, наверное, это проделать тихо и незаметно для зрителей.

Ведь, судя по соблюдению россиянами режима самоизоляции, то, что "на улице по всей стране появляется все больше людей" , наверное, не может служить основанием для стопроцентной уверенности в "существенном улучшении ситуации". Что и заметно по тому, как тщательно подобрал слова для выражения доли этой уверенности представитель президента.

02.06.2020

Приглашаю подписываться на мой канал, ставить лайк, комментировать.