Прощение часто определяется как преднамеренное решение отпустить чувства гнева и обиды по отношению к другому человеку. Даже если вы можете легко прощать людей, то не факт, что простите себя. А ведь каждый в жизни совершает ошибки и потом за эти ошибки себя винит. Необходимо отпускать прошлое и двигаться дальше.
Как простить себя?
Необходимо помнить, что самопрощение - это не признак слабости. Это принятие того, что произошло с вами или того, что вы сделали. Это готовность продолжить свою жизнь, не размышляя о том, что было в прошлом.
Первый и самый сложный шаг - столкнуться с мыслями, которые тревожат и не дают покоя. Если вы оправдывались или рационализировали свои действия, чтобы они казались приемлемыми, пришло время посмотреть правде в глаза и принять то, что вы сделали. В результате принятия ответственности вы можете испытать ряд негативных чувств, включая вину и стыд. Это нормально.
Вы должны мысленно себя принять со всеми достоинствами и недостатками. Все люди хотя бы раз в своей жизни совершали плохие поступки. Все мы грешны, к счастью, потому что именно это делает нас людьми.
Поймите, что ошибки, из-за которых вы чувствуете вину, не делают вас плохим человеком и не подрывают вашу внутреннюю ценность.
Для прощения себя любимого часто требуется учиться на собственном опыте и расти как личность. Для этого необходимо понять, почему вы вели себя так, почему так поступали, и почему вы чувствуете вину.
Какие шаги вы можете предпринять, чтобы предотвратить повторение такого же поведения в будущем? Да, возможно, вы все испортили, но это был опыт обучения, который может помочь вам сделать правильный выбор в будущем.
Отпуская ситуацию из прошлого, вы помогаете своему ментальному здоровью. Многочисленные исследования показали, что, когда люди практикуют самопрощение, они испытывают более низкие уровни депрессии и тревоги. Точно так же самосострадание связано с более высокими уровнями успеха, продуктивности, сосредоточенности и концентрации.
Что еще можно почитать: