Зарабатывать я начала с 10 лет: помогала тетушке продавать цветы, которые она выращивала в саду. То есть, мы выращивали, ибо помощь в саду для меня была так же обязательной.
Это было жуткое время середины 90-х, тотальное безденежье, бардак в стране, организованные преступные группировки, крышующие все подряд...и моя семья, в которой, так же как и в стране, творился полный бардак.
Родители в разводе. Мама работала инженером за копейки. Отец уволился из армии на пенсию, тщетно пытался организовать предпринимательскую деятельность...хотя сразу было понятно - предприниматель он так себе)
В общем, выживали, как могли, перебиваясь с макарон на гречку.
Я не знаю, как так получилось, но я оказалась самой бедной девочкой в классе. Скорее всего, из-за развода родителей, потому что от отца помощи не было, кроме алиментов, он вечно ссылался на нехватку денег. Ну, мама и тянула нас с сестрой, хотя была возможность поменять жизнь: закончила курсы бухгалтеров и ее даже пригласили на работу в "фирму". А она отказалась. Не пошла. Ездить далеко, а тут два шага от дома. И коллектив новый, а тут все свои, до зарплаты перехватить можно. Не захотела, в общем...имела право)
И вот, у самой бедной девочки в классе случилась мечта. Среди наводнивших послеперестроечный рынок игрушек мне хотелось много чего, но ее больше всего.Барби! Мечта всех девчонок, которая в моем классе стабильно переростала в реальность у каждой, кроме меня. Дума, многие меня поймут, это был фетиш)
Мечтать было не вредно, хотя и бесполезно. Настоящая Барби (а нужна была именно настоящая, не какая-нибудь подделка китайская с негнущимися ногами) стоила пол маминой зарплаты. И думать было нечего. Деньги можно было потратить на более нужные вещи.
И тут подвернулась возможность на летних каникулах заработать, продавая цветы. И открылась невероятная перспектива обладать...
Если честно, я была не рада, потому что хотелось гулять, а не таскаться с ведрами букетов к метро, а потом еще и от милиции прятаться. И да, мне было стыдно. Я стеснялась того, что мы настолько бедны, что мне приходится работать в 10 лет.
Ну, и такой момент, что коммуницировать с моей тетушкой было крайне сложно, это была крайне нервная, взрывоопасная, непредсказуемая женщина, хотя и очень образованная, начитанная и эрудированная. Настроение менялось, как по мановению волшебной палки, можно было огрести абсолютно за все, за свое видение мира, например, а вот в минуты спокойствия можно было узнать много интересного))) Но для ребенка это было скорее мучение, а не общение.
Денег я заработала, как раз на куклу. До сих пор собой горжусь.
Кстати, с этими первыми деньгами вышла вообще забавная история.
Приехали мы с мамой в универмаг, я целенаправленно за куклой. Мама знала, как я эту Барби хотела, и знала, в каких условиях я эти деньги заработала. Хвалила меня за настойчивость и стремление к цели...
И вот, идем по магазину, мимо отдела с посудой и мама видит чайники, со свистком такие, из нержавейки) Красивые, до жути! После наших-то эмалированных в жутких розочках) И на мне значит и говорит: "А давай лучше вместо Барби чайник купим? Я уже давно такой хотела, а кукла...она же бесполезная!"
Я подумала...И правда, что кукла-то? Вот чайник! И маме приятное сделаю.
Понимаете, я его чуть не купила! Чайник, вместо мечты!
Мама вроде не обиделась.
#детство #психология жизни #рассказ из жизни #жизненные истории #личное #деньги