Найти тему

Рынки Средней Азии: почему здесь любят торговаться и можно ли обойтись без этого

Не успела я пересечь границу Таджикистана, как мне предстояло сразу же отправиться на рынок, чтобы подготовиться к походу по Фанским горам. Пару вводных для атмосферы: ты только с самолета, 9 утра, но уже жуткая жара, мозг еще с трудом воспринимает происходящее, рынок города Пенджикент.
Но к счастью, у меня был персональный гид по имени Холик, который и был ответственен за закуп. В мои обязанности входило лишь деньги давать.

Какая Средняя Азия без изюма и орехов.
Какая Средняя Азия без изюма и орехов.

Сейчас я уже не вспомню детальных цен на продукты. Но помню одно - мы потратили 3000 рублей на еду. Этого провианта нам хватило на четверых в течение 4 дней. В наш рацион входили следующие продукты: мясо, крупы, лепешки, овощи. Мы даже 2 арбуза в горы взяли, так как у нас был ослик. К слову, это не наша инициатива. Но наш гид решил идти в горы с комфортом 😄
И да, наш таджикский гид весьма активно торговался. Если вы думаете, что для местных называют сразу фиксированную цену - вы ошибаетесь.
Под конец нашего закупа я увидела ежевику. Точнее я думала, что это ежевика, а оказался тутовник. Мне назвали цену 150 рублей за пакет (примерно 1.5 кг). Я посчитала, что это копейки, и даже не стала торговаться. Но подбежал Холик, и тут началось представление. Я не знаю о чем конкретно шла речь, так как разговаривали они на таджикском. Но суть в том, что вокруг нас столпилось много людей: все спорили, эмоционально разговаривали, но при этом улыбались. Я поняла, что им это нравится. В итоге весь пакет очень вкусной ягоды (эх, до сих пор ее вспоминаю) я купила за 70 рублей!

Также мне вспомнился еще один случай, который произошел в Киргизии. Я хотела купить арбуз. Но продавец мне назвал цену в 2 раза выше, даже по меркам российских цен. И тут начался активный и долгий торг. Только я уже была активным участником. А что в итоге? Продавец уступил мне большой арбуз за 50 рублей (дело было в 2015 году). Но это не все. Когда я уже уходила, он окликнул меня и дал еще один арбуз за просто так.

- Так мы же сейчас минут 10 торговались за 1 арбуз. Почему еще один даете?
- Ну а как я мог не торговаться? Это же одно удовольствие!
Я на Ошском рынке.
Я на Ошском рынке.

Мой гид поведал, что торг - это своеобразная игра для любого восточного человека. Еще с детства их учат этому искусству. А ведь это действительно искусство. Продавцу надо понять действительно ли перед тобой реальный покупатель или просто любитель поглазеть. Надо быть немного психологом. Другой мой друг сказал, что только торг может выявить настоящую цену, которая будет приятно и покупателю, и не обидит продавца.

Снимок сделан на Зеленом рынке, Казахстан.
Снимок сделан на Зеленом рынке, Казахстан.

Я знаю, что многим европейцам не нравится торговаться, и они бы с радостью покупали все по фиксированным ценам. Но тут я придерживаюсь следующей поговорки: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Мы все таки на чужой земле, а тут своя культура. Поэтому не лишайте людей удовольствия с вами поторговаться и узнать вас получше.

Кстати, а вы сами любите торговаться? Спасибо за ответы и за внимание.
Подписывайтесь на мой канал 😌