Найти тему
Странник Су

1. Тревожный звонок

Когда я только-только обживался на Дзене, я запостил репортаж-серию о моём с женой активном отдыхе(?) в 2010 году на Крымском мысе Меганом с экспериментальной байдаркой типа "байдорафт". Если байдарка в горных частях побережья показала себя шикарным подспорьем, то блогерский формат моих публикаций был для Дзена "не формат" - слишком длинные и слишком много фотографий. Для коммерции правильно: текста на минуту и фотку с чем-то красивым. Так что, не "покатило" у меня и я "забил" на эту туристическую тему. Народу не нужны нездоровые сенсации экстрим-походы, народу нужны здоровые сенсации курортные пляжные рассказики. А нынче я "забил" на массовые предпочтения и продолжу пилить свои походные гири рассказы в своём формате, для ценителей. Итак, всё тот же любимый нами Меганом, но год уже 2011 (хоть Крым ещё украинский, но на солёность воды это влияет только на переполненных пляжах).

Каждый год, в конце июля, мы с друзьями...
(нет, не в баню! Летом и в речке можно искупаться) берём жён, рюкзаки и надувные лодки и едем на ЮБК, в немногочисленные труднодоступные для обычного "матрацника" скалистые бухточки, ещё не загаженные бытовым и человеческим мусором. Ну, не любим мы людные пляжи и купание в моче, разбавленной водою!

Фото автора из его блога.
Фото автора из его блога.

В 2010 году нам было ну очень жарко, а наши друзья, досидевшие среди скал, в том же гроте Парижича, до середины сентября, так хвалили "бархатный сезон", что в 2011году мы поехали на конец августа-начало сентября. И природа прекрасно подтвердила мои прогнозы о том, что с середины августа вероятность штормов заметно возрастает: и нас на байдарке чуть в море не унесло, и по-соседству, в районе Судака-Нового света, вообще погибшие, травмированные и без вести пропавшие были. Ибо, неизбежные на море неожиданности (с).

Главное, чем отличался этот отпуск, - экспериментальные паруса и такелаж для моей байдарки, которые я "сварганил" буквально в последние дни перед отъездом!
Главный результат:
парус к байдарке - как вино к шашлыку!

Фото автора из следующего года
Фото автора из следующего года

В этот раз мы собрались поехать вчетвером: я с женой и её подруга с 20-летним сыном. И вот когда Парижич с женой уже неделю-две были на месте, а мы только собирались выезжать, на моём сотовом высветился звонок друга. Это при том, что связи ТАМ нет и заряжать аккумы - разве что в Судаке. "Это ж-ж-ж - неспроста!" - сообразил "Винни Пух" и нажал кнопку приёма.
- Привет! Зарядки мало, буду краток. У меня украли лодку. Лодку я вернул, но повредил ногу. Нога цела, но ходить не могу. Привези эластичный бинт. Погода хорошая. Это всё.
- Понял, сделаю. Что-то ещё?
- Нет. Пока!
- Пока.
Ну что, в 20 секунд уложились... Однако, новости!

Через несколько дней мы вчетвером уже стояли на берегу ближайшего к нашей части автодоступного урочища. Была волна, но ехать НАДО. В принципе, почти до самого грота можно дойти по берегу. Но далеко и очень плохая тропа. Идти там с грузом утомительно даже для опытных туристов-походников. Но у нас же лодка! И в этот раз у нас были гермомешки. Так что, загрузил я лодку по максимуму, прошли мы с Серёгой прибойную волну, вычерпали на рейде набравшуюся воду и погребли к точке "Лагерь Странника" (это за гротом Парижича). А женщины налегке пошли по берегу.

Фото жены автора, с берега, на 30-кратном зуме.
Фото жены автора, с берега, на 30-кратном зуме.

Подошли к мыску возле грота, причаливать не стали - заметная волна бьёт в скалы и надо же ещё идти на своё место, выгружаться, ставить лагерь. Дело к ночи, однако! Бросил с лодки куме конец верёвки с бинтом и мазью в герметичном пакете и принял на той же верёвке флягу с питьевой водой на первое время. Все живы, ни в чём пока нужды не испытывают, нога - стабильная, с позитивной динамикой. Так что, все разговоры - потом.
Пришли на место, а там прибой не даёт войти в скальный проход - того гляди, бросит на камни и порвёт и лодку и нас на бефстроганов! Пошли назад, в Чаячью бухту. Там хоть камни отполированные и волна меньше. Максимум - синяки будут.
Дошли, высадились не без синяков (камни круглые, скользкие, а волны радостно поддают экстрима), выгрузились, поставили палатку, тент.

Фото Парижича.
Фото Парижича.

Ну, правда, я ещё сгонял по-быстрому несколько километров назад, за женой и подругой, пробиравшихся тем временем с облегчёнными рюкзаками по прибрежным скалам. Что ли я не мужчина, чтоб двух женщин на одном байдорафте не увезти? Хоть он и двухместный. Женщины организовали кухню и ужин. Отбой. Лучше три дня ждать у моря погоды, чем за пять минут разбиться. Плавали-знаем.

Фото Парижича от их грота.
Фото Парижича от их грота.

А завтра Бог даст день, Бог даст и продолжение.

И от ваших лайков зависит тоже.

Продолжение