Найти тему

Мечты, мечты

Коротко о больших сложностях Газпрома:
Ключевой проект государственной компании «Газпром» столкнулся с колоссальными проблемами: объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском — может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». Это грозит срывом 30-летнего контракта на поставку газа между Россией и Китаем, а «Газпром» рискует потерять более 1,5 триллиона рублей. К этому привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения.
«Основная проблема Чаянды в том, что месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке почти нигде не запущены, не завершены», — признавал замглавы 307-го департамента (отвечает за всю добычу в компании) Андрей Филиппов в октябре 2019 года.
Аналогичные проблемы уже фиксируются и на другой ресурсной базе «Силы Сибири» — Ковыктинском месторождении, которое полностью не подтвердилось. Оно оказалось сухим и там вообще нет газа.
Для непосредственной разработки Чаяндинского месторождения «Газпром» привлек подрядчика — бывшую «дочку», ныне принадлежащую Игорю Ротенбергу (сын миллиардера Аркадия Ротенберга, друга Путина) компанию «Газпром бурение».
Выходит, что к непосредственному бурению промышленных скважин «Газпром бурение» приступила, не имея ни нормальной геологоразведки, ни даже тщательного анализа горной породы.
Подробнее здесь:
https://lenta.ru/articles/2020/05/28/the_power_of_lies/