Найти тему
IN BREVI

Предприимчивая голландка

В туманный октябрьский день 1845 года в сквере у Александринского театра в Петербурге появилась необычная избушка на колесах. Хозяйкой домика оказалась приветливая голландка Софья Тер-Реген, а надпись большими буквами "Голландские вафли" говорила о занятии молодой особы. Торговля шла бойко и очень скоро Софья стала известна на всю столицу. Она превратила свое дело в захватывающий спектакль - будучи одетой в голландский костюм, вся в кружевах, на глазах изумленной публики она представляла весь процесс приготовления вафель с последующей их продажей.

Успешная торговля дала Софье стартовый капитал и нужные связи в городе. Как только на Невском проспекте открылся Пассаж, она сразу перебралась туда, открыв "кабинеты восковых фигур". Но и в Пассаже она долго не задержалась. Вышла замуж за антрепренера и предпринимателя с блистательной карьерой Юлиуса Гебгарда.

Софья Гебгард. Фото из открытых источников.
Софья Гебгард. Фото из открытых источников.

У Софьи к тому времени был маленький зверинец, но муж решил поставить дело на широкую ногу. Деньги были найдены, рядом с Кронверком на Петербургской стороне был огорожен участок, и дело пошло вперед. Была распланирована территория, поставлены вольеры для животных. 14 августа 1865 года зоосад был открыт. Нынешний зоопарк в Петербурге ведет свою родословную именно с тех далеких времен.

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Гравюра К.Крыжановского по рисунку Г.Бролинга. I половина 1870-х гг.
Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Гравюра К.Крыжановского по рисунку Г.Бролинга. I половина 1870-х гг.

Увы, через шесть лет после открытия зоосада Юлиус заболел холерой и умер. Софья недолго оставалась неутешной вдовой. Брак с сыном немецкого каретника Эрнестом Ростом вернул ей покой. В полном согласии с мужем она управляла своим детищем. Жители столицы здесь впервые увидели жирафа, орангутана, африканского слона и муравьеда.