Уютный тихий городок с низкими старыми домами, извилистыми улочками и редко встречающимися жителями. Суздалем начинался второй день нашего путешествия по Золотому кольцу.
История возникновения, как и дата основания города, до сих пор точно не известна. Одни говорят, что "Суждальская земля" упоминалась в летописях ещё при крещении Руси (около 990 года). Другие же склонны отсчитывать возраст поселения с 1024 года (первое летописное упоминание в Лаврентьевской летописи именно самого города). В любом случае, история у Суздаля богатейшая.
Суждаль? Опечатка!
На заре возникновения города стояло вдоль реки несколько финно-угорских поселений, связанных между собой взаимовыгодными отношениями. Такая группа деревень в стародавние века называлась суждалями. Со временем, видимо, главное поселение стали именовать Главным Суждалем. А после и вовсе переделали в более удобное для произношение слово Суздаль.
Еще одна версия говорит о происхождении топонима от старорусского "съзъдати" - "создавать" или "лепить из глины". То есть поселение, созданное из кирпича. Есть ещё несколько версий, но приведенные мне кажутся наиболее интересными.
Здесь будто попадаешь в прошлое
Неспешный ритм жизни, дым от русских печек вечерами, ленивые кошки на окнах домов и что-то обсуждающие на завалинках бабушки. Белокаменные красивейшие храмы, много зелени и умиротворенность Без редких машин ощущение, что переместился на несколько веков назад, было бы еще сильнее.
Еще здесь не были?
Приезжайте обязательно! Маленький городок (всего девять квадратных километров) способен удивить своей самобытностью. Представьте только, что в Суздале находится около двухсот архитектурных и исторических памятников, в том числе церковные, монастырские (три монастыря на поселение!) и просто жилая застройка с богатой историей.
Здесь жили многие известные личности - по своей воле и не только. Но об этом мы поговорим уже в следующих встречах. А пока, если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдем дальше - в лаптях по мостовой.