Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Случай, о котором я хочу вам рассказать, произошел много лет назад, но не потерял и не потеряет своей актуальности до тех пор, пока в мире будут существовать автомобилисты и пешеходы.
В то время мой сын, только что закончивший школу, подрабатывал в типографии одного крупного предприятия. Вечером я, как обычно, ждала его со смены, но время уже подошло к полуночи, а сын все не возвращался. Я не особо беспокоилась, думала, что задержался с друзьями.
Ужас охватил меня позже, когда, открыв на стук дверь, я увидела на пороге женщину и мужчину, на плечах которых буквально висел мой перевязанный бинтами сын. Уложив его с помощью сопровождающих на кровать, я, наконец, выдавила из себя застрявший в горле вопрос: «Что случилось?!».
Позже из того, что они рассказали, и того, что поведал по телефону еще не отошедший от происшедшего друг сына, я составила полную картину ситуации.
Сын с другом вместе возвращались с работы. Они вышли со смены поздно, на улице уже было темно. Шли по правой стороне дороги, поскольку тротуара не было. Сын вел свой велосипед, друг шел рядом, ближе к обочине. Неожиданно сзади сверкнули фары, и через доли секунды, за которые ребята даже не успели ничего понять, последовал сильный удар. В сына на полном ходу врезалась машина. По счастливой случайности основной удар пришелся на заднюю часть велосипеда. Мальчика отбросило на обочину метров на двадцать. Его друг заметил, что водитель ненадолго затормозил, но потом рванул в ночь и быстро исчез из вида.
Ребята еще не успели далеко отойти от проходной предприятия, и охранник, увидевший аварию, тут же поднял шум: позвонил своему начальству и в полицию (тогда еще милицию). Большое спасибо руководству предприятия: заместитель генерального директора прибыла на происшествие лично, сына немедленно отвезли в больницу. Врач, его осмотревший, был сильно удивлен: у пострадавшего не оказалось ни одного перелома, только ушибы и царапины. Поскольку для госпитализации не было показаний, замдиректора с сотрудником привезли его домой.
Сильный удар и шок от происшедшего вызвал у сына временную амнезию. Всю ночь я просидела у его кровати, через каждые десять минут подробно отвечая на один и тот же вопрос: «Что со мной произошло?». Но это уже были мелочи, главное, что мой мальчик остался жив и здоров.
До сих пор я благодарю Бога и тех людей, которые пришли моему сыну на помощь в тот страшный вечер. И до сих пор думаю: почему тот, кто его сбил, не остановился и не помог, даже не поинтересовался, жив ли человек, а просто уехал. Номеров машины друг сына в этой ситуации, конечно, не запомнил, сказал только, что это было отечественное авто красного цвета. Конечно, милиция по этому описанию ни автомобиль, ни водителя не нашла.
Позже я задалась вопросом: что происходит в мозгах тех водителей, которые поступают таким образом? Ведь наверняка в большинстве своем это честные, добропорядочные граждане, не преступники и не убийцы. Но чем дальше, чем больше новостей пестрят заголовками о подобных случаях. Вот открываю интернет. Вот пять дней назад: «Сбивший человека водитель скрылся с места аварии». Три дня назад: «В Твери ищут водителя, который сбил человека и скрылся». Вчера: «Водитель сбил двух мужчин и скрылся с места происшествия. Один из пешеходов скончался на месте, второй – в тяжелом состоянии». Хорошо, что люди увидели и хотя бы одного пострадавшего удалось спасти. А ведь бывает так, что никого не оказывается рядом, и брошенный на дороге человек медленно умирает, истекая кровью.
Чаще всего перед тем, как уехать с места аварии, водитель притормаживает. Понятно, что для него это тоже шок. Психологи утверждают: чтобы принять решение в критической ситуации у человека уходит в среднем пять секунд. Пять секунд страха, которые решают, останется ли он личностью или превратится в преступника. И, к сожалению, этот пятисекундный экзамен выдерживают далеко не все.
После того, что произошло с моим сыном, я пыталась себе представить, как живет дальше тот человек, который сбил его и уехал, даже не поинтересовавшись, остался ли парень жив? Неужели так же спокойно, как прежде, ест, спит, ходит на работу, играет с детьми, обнимается с женой? Или каждый день живет в страхе, что его найдут и накажут? Не было в моих предположениях только одного варианта: что этот человек раскаялся в том, что сделал. Если бы раскаялся, то пришел бы в милицию и сознался в содеянном. Но этого не произошло.
Я давно простила этого человека, Бог ему судья. Только до сих пор, узнавая из новостей о подобных случаях, испытываю чувство, близкое к панике. Каждый раз ставлю себя на место родных тех людей, которые были искалечены или убиты на дороге.
Кстати, а мой сын уже сам много лет за рулем. И всегда строго соблюдает правила дорожного движения.
Дорогие читатели, близка ли вам эта тема и что вы думаете о ситуации и моей позиции по отношению к ней? Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки! И подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться.
До встречи!