Найти тему
Отец, наконец!

Малыш до сих пор не заговорил? Без паники! Топ-5 советов по развитию речевых навыков

После того как я стал отцом, меня стали волновать вопросы развития ребенка, и прежде всего речи. Когда он впервые скажет «мама» или «папа»? Когда начнет называть предметы своими именами? Когда можно начинать с ним изучать алфавит?

Боль родителей

Как выяснилось, тысячи пап и мам сталкиваются с проблемой задержки речевых навыков своих детишек. Не спорю, к сожалению, у детей бывают случаи действительного отставания в развитии речи. Тут обязательно нужно обращаться за помощью к врачам. Они выявят причины и дадут профессиональные консультации по лечению с тем, чтобы ребенок начал говорить.

Надуманность проблемы

Но зачастую это надуманная родителями проблема. Очень часто малыши просто бывают не очень общительными. Они обходятся тремя-пятью десятками слов и вполне этим довольны.

В психологии даже есть особенный термин - «мнительная мамочка». Это когда мама (или папа) так сильно переживают за своего ребенка, что начинает окружать его гипперопекой. Это проявляется во всем: от чрезмерного укутывания перед прогулкой, перекармливания под страхом недоедания до выявления и лечения у него несуществующих болезней.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Что касается тех случаев, когда малыш мало говорит, скорее всего это просто особенность характера. И уж точно не повод для паники!

Главные советы

  • ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: успокойтесь! Не паникуйте! В 98 % случаев с вашим ребенком все нормально, просто всему свое время.
  • Разговаривайте со своим ребенком. Обращайтесь к нему по имени, задавайте вопросы, обсуждайте погоду, рассказывайте про животных, пойте ему песни, читайте книжки. Побуждайте его к обсуждению всего, что вас его окружает.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
  • Занимайтесь вместе со своим ребенком любым делом, которое ему нравится. Например, если ему интересен конструктор, для вас он тоже должен стать любимым занятием. Совместная деятельность – это лучший способ взаимодействия с ребенком. Так со временем вы станете для него соратником, и он начнет доверять вам свои мысли, даже если они будут выражаться парой тройкой простых слов.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
  • Старайтесь насыщать жизнь своего малыша новыми положительными впечатлениями. Это может быть знакомство с другими детишками в песочнице, поход в зоопарк, купание с запуском мыльных шариков, непродолжительный пикник в ближайшем парке (если, конечно, он не закрыт на карантин!).
  • Храните в семье атмосферу любви, тепла и заботы. Старайтесь не ругаться с супругой/супругом. Понятно, что это не так-то просто на первых порах после рождения ребенка. Ведь родителям трудно, они сталкиваются с проблемами, которые раньше еще не решали. К тому же, гормональная перестройка организма мамы после рождения в какой-то мере переключает ее внимание на малыша – папы в такие моменты чувствуют себя ненужными, им не хватает внимания, к которому привыкли. Но надо знать, что со временем все встанет на свои места – надо только немного потерпеть.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Если статья оказалась для вас полезной, оставьте свой смайлик в комментариях – так автор будет знать, что не зря вкладывал частицу своей души, делился теплом и добротой своего сердца.