Видел в какой-то программе, как мальчишка двух лет уверенно читал фразы: "Кошка сидит на полу", "Рыба живёт в воде". Правда, слова почему-то были написаны красным, но я не придал этому значение. Только подумал: "Прям вундеркинд!".
Стал разбираться, что за "карточки с красными словами". Выяснил, это методика американского физиотерапевта Глена Домана.
И на самом деле ребёнок из телека читать не умел — он просто запомнил все (!) нарисованные на карточках слова. Несколько тысяч слов — красным по белому.
То есть, если этому малышу попадётся другое слово, не из карточек, он запаникует и расплачется.
Не буду подробно рассказывать о методике, она очень популярная и разрекламированная. Информации о ней предостаточно. Поделюсь отзывом, как сам обучал дочку новым словам "по карточкам Домана", и почему от них отказался.
Для справки!
Глен Доман придумал систему для реабилитации детей с тяжёлыми поражениями нервной системы. C помощью внешних раздражителей он пытался стимулировать «резервные» клетки головного мозга, не поражённые болезнью. И это ему удалось. Многие дети показывали прекрасные результаты, а некоторые даже начали опережать в развитии сверстников без каких-либо отклонений. Потом метод адаптировали и стали использовать для развития детей "с пелёнок".
Итак, поехали (прошу обратить внимание, что это моё мнение, основанное на собственном опыте):
"ЗА"
- Очень простые занятия, не нужна никакая подготовка
Действительно, всё очень просто. Сажаешь сытого и весёлого ребёнка. На расстоянии 45 сантиметров от лица показываешь карточки. Попутно я называл то, что на них изображено. Чередовать карточки нужно очень быстро, по 1-2 секунды на каждую. Сначала берётся набор из 10 карточек, их прогоняют два раза в день. Затем увеличивается количество показов в день и число наборов. Действительно, это занимает 10 секунд и родителям не нужно никакой подготовки.
- Стоит недорого, можно вообще бесплатно
Цена набора карточек с картинками по одной теме составляет 150-250 рублей. В наборе их 20.
Можно сделать такие же наборы в электронном виде и демонстрировать их с экрана. Хотя наверняка в свободном доступе найдётся видео с карточками на известном сайте, где много-много видео))
- Соседка упадёт в обморок...
... когда ваш трёхлетка с умным видом отличит апатозавра от анкилозавра, а чихуахуа от чау-чау. Методика действительно позволяет наполнить светлые головы младенцев энциклопедическими знаниями. И это чувство гордости ни с чем не сравнить.
На этом для меня с "плюсами" всё.
"ПРОТИВ"
- Ребёнок — пассивный участник процесса
Про это прекрасно сказала кандидат педагогических наук Анна Бояринцева:
"Во время обучения ребенок пассивен, работает только его зрительная система, охватывая ту информацию, которая расположена на карточках".
Моя дочка сразу это раскусила и стала однозначно демонстрировать, что заниматься не хочет. Закрывала глаза, выходила из-за стола, плевалась.
- Ребёнка нагружают фактами, но не учат думать
Дочка прекрасно различала смородину на картинке, а когда увидела её на кусте у бабушки в саду заявила, что это виноград (смородина была незрелой, а виноград на картинке тоже был зелёным).
- Задействованы не все органы чувств
Только зрение! А ведь для ребёнка при исследовании мира ценнее тактильные ощущения. И вообще непонятно, к чему приведёт всё это воздействие на мозг.
- Весь процесс больше похож на репетицию циркового номера
Даже доктор медицинских наук, профессор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Марина Степанова сравнивает таких вундеркиндов с дрессированными собачками в цирке. А что, не правда что ли? Прогон в 10 секунд, съел конфетку и разошлись. Через полчаса опять. Держи ещё конфетку.
Возможно, во мне сейчас говорит папаша, у которого не получилось заниматься по системе Глена Домана. Не спорю, может, так и есть.
Говорят, по ней занимался кто-то из Нобелевских лауреатов. Вот и негодую, что не видеть мне гения в семье.
В любом случае, карточки мы оставили, то и дело прогоняем — с удовольствием, но без фанатизма. И используем в других играх.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Пробовали заниматься с детьми по карточкам Домана?