Меня не устраивает ну уж слишком расплывчатая формулировка понятия МРОТ.
Отношение к МРОТ как и было наплевательским, так и останется даже после внесения изменений в конституцию. Я буду голосовать против, в частности из-за этой лицемерзкой поправки.
Я предлагаю всеобъемлющее определение МРОТ и его особенности. Если бы предлагалась такая формулировка МРОТ, то я бы был "за" такую поправку. Итак, мои требования, которые должны быть включены в определение "Минимальный Размер Оплаты Труда"
- Неприкосновенность МРОТ от налогов. Из его суммы не должен вычитываться НДФЛ. Например, работник с зарплатой равной 20 000 рублей должен заплатить подоходный налог только с той суммы, которая выше МРОТ — 12130 р. Т.е подоходного налога он заплатит только 1023 р. 10 коп, а не 2600 р. Я это называю "гарантией получения дохода не ниже МРОТ при любом размере размере зарплаты при полном отработанном времени"
- Неприкосновенность МРОТ от любого вида принудительного взыскания долгов кроме алиментов. Какого бы вида задолженность не была, работнику при всех обстоятельствах ему должен оставаться прожиточный минимум.
- Включение в состав МРОТ прожиточных минимумов детей, находящихся на иждивении. Здесь всё более сложно, чем кажется. Определённую сумму должно доплачивать и государство. И суммироваться общий доход семьи тоже должен. Но это радикальный метод борьбы с нищетой. А в России это главный бич.
- Исключения всякого рода надбавок и премий из размера МРОТ. Введение понятия минимальный оклад. Т.е. работодатель может поощрять работника премией только сверх размера МРОТ.
- Минимальное пособие по безработице должно быть равно МРОТ
- Минимальный размер стипендии тоже должен быть равен прожиточному минимуму и МРОТ соответственно.
Прошу заметить, что только такое определение понятия МРОТ запустит эффективную борьбу с бедностью.