Приветствую на канале GoToFinance!
Сегодня рассмотрим один из стилей воспитания, который не позитивно влияет на становления личности ребенка. И тем самым закладывает паттерн его поведения во взрослой жизни, в том числе формирует его карьерные зигзаги.
Как выглядят родители-"вертолеты"?
Вся эта тема с дистанционным образованием заставила каждого родителя посмотреть на свой стиль воспитания из вне. Ведь за короткий промежуток времени пришлось проявить весь свой родительский талант.
А так как ситуация усугубилась практически "безвылазным" сидением дома всех членов семьи, то авторитет родителей работал на все 100%. И тут понеслось: "А уроки сделал?", "А к Zoom подключился?" ,"А Марьи Ивановне отправил задание?", "А может пойдешь в другой комнате посидишь?", "Собери немедленно свой Лего и иди книги читай!"
Узнаете? И ладно если повсеместный контроль был над младенцем или годовалым ребенком, но это ж продолжается и с подростками. Раньше были совместные занятия по логике, а через десять лет вечное жужжание родителей над ухом ребенка поводу и без.
Так вот, родитель -"вертолет" показывает гиперопеку, всегда "кружит" над ребенком и контролируют его жизнь.
Кому это понравится?
Последствия
Здесь выводы строятся на практических исследованиях мирового уровня (вот одно из них). И все сходятся в одном, дети таких родителей наиболее склонны к депрессии, у них повышен уровень тревожности, они хуже ладят с сверстниками, испытывают трудности при реакции на стресс. А все потому, что они не уверены в себе, у них нет накопленного с детства опыта реагировать на внешние стимулы. Они не знают как себя поведут.
Вот многие из нас ошибившись или потерпев неудачу в деле, часто говорят себе: "Завтра будет лучше", "После черной полосы идет белая". Это все пришло с опытом. Не важно касаемо личной жизни, карьеры, спортивных достижений, личных рекордов.
А у детей с гиперопекой этого опыта нет. За них все решали. Самостоятельность в принятии решений у таких детей почти отсутствует.
Кем вырастет такой ребенок
Конечно такой стиль воспитания не единственный фактор, но его участие ощутимо. Итак, детям родителей "вертолетов" работать в креативной среде будет сложно. Они с трудом смогут выдавать свои работы без одобрения со стороны, особенно руководства.
Стать руководителе тоже будет для них лишь мечтой. И то, скорее всего, она не появится в их голове.
Исполнительская дисциплина будет на высоте, но вот идейность скорее всего будет хромать.
Эпилог
Да, родительское участие в жизни детей 100% необходимо. Но степень вмешательства нужно уметь дозировать.
Родители с такой установкой к постоянному жужжанию не плохие родители, они просто чересчур ответственны, целенаправленны, перфекционисты по своей натуре.
Но пусть у ребенка тоже останется право выбора. Выбора нести ответственность за себя самого!
Знаете такие примеры из своего окружения? Делитесь! Будет интересно.