Найти тему

Керосиновая лампа прогресса

Большинство предметов бытовой экспозиции Историко-литературного музея города Пушкина датируется второй половиной ХIX – началом XX веков. В индустриальную эпоху, в период технического прогресса появилась керосиновая лампа.

Керосиновые лампы из бытовой экспозиции нашего музея
Керосиновые лампы из бытовой экспозиции нашего музея

Её предшественницей была лампада – ёмкость, наполненная твёрдым или жидким жиром, куда погружался фитиль. Многие изобретатели и мастера в разных странах искали пути её усовершенствования. Лампада меняла свой внешний вид и конструкцию, однако не обеспечивала ровного, яркого и безопасного свечения. С началом промышленной добычи нефти в ХIX веке был получен универсальный и достаточно дешёвый вид горючего – керосин. Российские и зарубежные предприниматели стали поддерживать исследовательские работы и эксперименты по созданию новой лампы.

Она появилась в 1853 году благодаря усилиям львовских фармацевтов Игнаца Лукасевича и Яна Зеха. Всё гениальное просто, это подтвердило и данное изобретение. В нижнюю часть лампы – резервуар наливали керосин, туда же опускали фитиль, другой конец которого зажимался поднимающим устройством в горелке и выходил из неё. Фитиль поджигали, а сверху устанавливали стекло. Оно защищало пламя, а вытянутая верхняя часть обеспечивала тягу, то есть горение.

-2

Свечение лампы зависело от качества керосина и фитиля. Его ширина измерялась в линиях, отсюда и название ламп – «семилинейка», «двадцатилинейка». Одна линия составляла около 2 мм. Основными стандартными размерами фитилей были 3-,5-,7-,10-,15- и 20-линейные, т.е. до 4 см шириной. Нумерация эта проставлялась в верхней части лампового стекла либо на горелках. Круглые фитили – «молния» применялись реже. Сила пламени зависела от высоты выдвинутого фитиля (от 1 до 2,5 см) и регулировалась поворотом зубчатой шестерёнки, установленной в верхней части горелки. Фитиль периодически очищался от нагара и сверху подрезался, чтобы обеспечить яркое свечение и уменьшить копоть на внутренней поверхности стекла.

-3

Постепенно лампы вытеснили все другие источники света. Стали бурно развиваться мастерские по производству элементов ламп и их сборке. Горелки и другие металлические части штамповали отдельно, стеклянные резервуары, абажуры и ламповые стекла создавали на стеклодувных производствах. Потом все собиралось воедино, и ставилось товарное клеймо фирмы. Имеющиеся в музейной экспозиции керосиновые лампы дают представление о многообразии форм и используемых для их производства материалов. Металлическая горелка прекрасно сочеталась даже со стеклянными и фарфоровыми ёмкостями. Для ламп новой конструкции мастера удачно приспособили фарфоровые вазы, тулово которых скрывало в себе металлический резервуар с горючим. Кроме того, умельцы декорировали его листьями и цветами растений, бабочками и птицами, придумывали необычные формы, например, в виде кочана капусты или улья, в который пробирается медведь. Подобные керосиновые лампы представляют собой уникальные художественные произведения, а в прошлом они украшали интерьеры в зажиточных домах.

-4

Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в 1860-1920 годах. Затем их во всё большей степени стали вытеснять газ и электричество. Но до сих пор во многих сельских магазинах простая керосиновая лампа – ещё не редкость, а бережливые хозяева хранят их в чуланах и кладовках на случай неожиданного отключения электричества.