Трудно представить даже маленький дачный участок без яблони. Об этой культуре мы знаем, казалось бы, всё. Почему же тогда деревья зачастую плохо развиваются или вовсе погибают? Причина нередко кроется в неправильной посадке. Особенно серьезно к этому вопросу нужно подойти владельцам участков, расположенных на тяжелых глинистых почвах, с высоким уровнем залегания грунтовых вод.У нас в Ленинградской области таких участков предостаточно. Вырастить сад на них сложно. Опыт пришел с годами: сейчас выработала для себя правила посадки, которые дают хорошие результаты.
«Свои саженцы»
Если схватить саженец впопыхах, пробегая по садовой выставке, или купить его у сомнительных продавцов у дороги, то, скорее всего, у вас ничего не вырастет. Велика вероятность, что вам подсунут южное растение. В средней полосе при посадке весной оно укоренится, но зиму вряд ли переживет. Я ради эксперимента приобрела на выставке двухметровую яблоню в контейнере. Посадила осенью. За зиму она вымерзла, но от корней пошла поросль, на которую сделала прививку. Увы, следующую зиму не выдержала даже корневая система.
Лучше покупать саженцы районированного сорта в местных питомниках с хорошей репутацией.
ФАКТ: ДЛЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ РЯДОМ С ЯБЛОНЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСАДИТЬ ДРУГОЙ СОРТ ЯБЛОНИ. НА МАЛЕНЬКИХ УЧАСТКАХ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ РАННИЕ, ОСЕННИЕ И ЗИМНИЕ СОРТА, СЭКОНОМИТЬ МЕСТО ПОМОЖЕТ ПРИВИВКА В КРОНУ.
Внимание — на корни
Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать с ранней весны до поздней осени. Некоторые авторы советуют при этом ком земли с корней отряхнуть, а корни расправить. Но я сажаю с комом.При покупке саженца с открытой корневой системой обратите внимание на корни: они не должны быть сухими, а скелетные — обрубленными. И еще: саженцы должны быть без листьев!
Глина — могила для саженца яблони
Это не мое изречение, но на практике убедилась: саженцы всех плодовых деревьев на тяжелых глинистых почвах при высоком уровне залегания грунтовых вод могут погибнуть. Их необходимо высаживать на холмы.Так же поступают и на торфяно-болотных почвах. Плодородные земли в нашей местности встречаются только у великих тружеников, ежегодно улучшающих почву навозом, торфом, песком и компостом.
Посадка яблони на холм
Что касается схемы посадки, то я максимально ее упростила. Рекомендую! Намечаю место под яблоню диаметром 2 м. Не перекапываю! Даже сорняки не выбираю (они все равно потом погибнут). Рассыпаю комплексное минеральное удобрение из расчета 15 г на 1 кв.м. Далее в центре укладываю перевернутый пласт дерна размером 30×30 или 40×40 см и толщиной от 15 до 20 см и на него устанавливаю саженец с комом земли (предпочитаю саженцы с закрытой корневой системой). Засыпаю плодородной смесью, слегка уплотняя.Готовлю ее так: смешиваю по ведру дерновой земли, торфа, перегноя (перепревшего навоза или компоста), полведра речного песка, литровую банку золы и 30-40 г. комплексного минерального удобрения. На одно дерево уходит 3-6 таких порций. Важно! Место прививки не засыпаю! От прививки до поверхности грунта должно быть не менее 3 см (см. рис.).Делаю по окружности диаметром 1,5 м невысокий бортик и обильно поливаю саженец. Рядом вбиваю острый кол-опору и привязываю к нему саженец. Вообще, сам холм при посадке делаю небольшим, диаметром всего 1 м, а в течение лета обкладываю его выполотыми сорняками, пересыпаю их попеременно ведром торфа, ведром песка, добавляю золу. К осени этот плодородный холм довожу до необходимых 2 м в диаметре.
СОВЕТЫ
При покупке саженца с открытой корневой системой оберните корни влажной тканью. А если все же корни подсохли, перед посадкой замочите их в глиняной болтушке на сутки.Хорошо разрыхляют землю в саду лежалые опилки. Сначала их использую для укрытия молодых саженцев на зиму, затем складываю в борозды, где они «отлеживаются» 2-3 года, и только потом заделываю в почву.
© Автор: Елена Литвякова. г. Санкт-Петербург., по материалам журнала «Садовод и огородник»