Найти тему

Яблоневый сад на проблемном участке

Трудно представить даже маленький дачный участок без яблони. Об этой культуре мы знаем, казалось бы, всё. Почему же тогда деревья зачастую плохо развиваются или вовсе погибают? Причина нередко кроется в неправильной посадке. Особенно серьезно к этому вопросу нужно подойти владельцам участков, расположенных на тяжелых глинистых почвах, с высоким уровнем залегания грунтовых вод.У нас в Ленинградской области таких участков предостаточно. Вырастить сад на них сложно. Опыт пришел с годами: сейчас выработала для себя правила посадки, которые дают хорошие результаты.

«Свои саженцы»

Если схватить саженец впопыхах, пробегая по садовой выставке, или купить его у сомнительных продавцов у дороги, то, скорее всего, у вас ничего не вырастет. Велика вероятность, что вам подсунут южное растение. В средней полосе при посадке весной оно укоренится, но зиму вряд ли переживет. Я ради эксперимента приобрела на выставке двухметровую яблоню в контейнере. Посадила осенью. За зиму она вымерзла, но от корней пошла поросль, на которую сделала прививку. Увы, следующую зиму не выдержала даже корневая система.
Лучше покупать саженцы районированного сорта в местных питомниках с хорошей репутацией.
ФАКТ: ДЛЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ РЯДОМ С ЯБЛОНЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОСАДИТЬ ДРУГОЙ СОРТ ЯБЛОНИ. НА МАЛЕНЬКИХ УЧАСТКАХ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ РАННИЕ, ОСЕННИЕ И ЗИМНИЕ СОРТА, СЭКОНОМИТЬ МЕСТО ПОМОЖЕТ ПРИВИВКА В КРОНУ.

Внимание — на корни

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно высаживать с ранней весны до поздней осени. Некоторые авторы советуют при этом ком земли с корней отряхнуть, а корни расправить. Но я сажаю с комом.При покупке саженца с открытой корневой системой обратите внимание на корни: они не должны быть сухими, а скелетные — обрубленными. И еще: саженцы должны быть без листьев!

Глина — могила для саженца яблони

Это не мое изречение, но на практике убедилась: саженцы всех плодовых деревьев на тяжелых глинистых почвах при высоком уровне залегания грунтовых вод могут погибнуть. Их необходимо высаживать на холмы.Так же поступают и на торфяно-болотных почвах. Плодородные земли в нашей местности встречаются только у великих тружеников, ежегодно улучшающих почву навозом, торфом, песком и компостом.

Посадка яблони на холм

Что касается схемы посадки, то я максимально ее упростила. Рекомендую! Намечаю место под яблоню диаметром 2 м. Не перекапываю! Даже сорняки не выбираю (они все равно потом погибнут). Рассыпаю комплексное минеральное удобрение из расчета 15 г на 1 кв.м. Далее в центре укладываю перевернутый пласт дерна размером 30×30 или 40×40 см и толщиной от 15 до 20 см и на него устанавливаю саженец с комом земли (предпочитаю саженцы с закрытой корневой системой). Засыпаю плодородной смесью, слегка уплотняя.Готовлю ее так: смешиваю по ведру дерновой земли, торфа, перегноя (перепревшего навоза или компоста), полведра речного песка, литровую банку золы и 30-40 г. комплексного минерального удобрения. На одно дерево уходит 3-6 таких порций. Важно! Место прививки не засыпаю! От прививки до поверхности грунта должно быть не менее 3 см (см. рис.).Делаю по окружности диаметром 1,5 м невысокий бортик и обильно поливаю саженец. Рядом вбиваю острый кол-опору и привязываю к нему саженец. Вообще, сам холм при посадке делаю небольшим, диаметром всего 1 м, а в течение лета обкладываю его выполотыми сорняками, пересыпаю их попеременно ведром торфа, ведром песка, добавляю золу. К осени этот плодородный холм довожу до необходимых 2 м в диаметре.

СОВЕТЫ

При покупке саженца с открытой корневой системой оберните корни влажной тканью. А если все же корни подсохли, перед посадкой замочите их в глиняной болтушке на сутки.Хорошо разрыхляют землю в саду лежалые опилки. Сначала их использую для укрытия молодых саженцев на зиму, затем складываю в борозды, где они «отлеживаются» 2-3 года, и только потом заделываю в почву.

© Автор: Елена Литвякова. г. Санкт-Петербург., по материалам журнала «Садовод и огородник»