Наверняка многим читателям моего канала известно, что готовые салаты не рекомендуется долго хранить даже в холодильнике. На самом деле есть конкретные цифры, как это правильно делать.
Салаты с заправкой должны храниться в холодильнике при температуре не выше 4С и не более 12 часов. Салаты без заправки хранятся в холодильнике при температуре не выше 4С и не дольше 18 часов.
Экспериментально в лабораториях доказано, что, если срок хранения салатов превышает данные нормы, в еде увеличивается количество бактерий и грибков плесени, что может вызвать отравление человека.
Если салат готовится впрок, специалисты рекомендуют его не заправлять и не перемешивать. Потому что сок продуктов, который выделяется во время перемешивания салата, это тоже отличная среда для размножения бактерий.
А вы знали, что сытные салаты с майонезом, рыбой, колбасой и т.д. - это традиционно русские блюда? Даже классический рецепт винегрета отличается от того салата, который мы привыкли видеть у себя на столе. Добавлять в винегрет соленые продукты (огурцы, капусту) - такой способ готовить блюдо было изобретено именно в России.
За границей основу салата всегда составляет зелень. Все остальные ингредиенты: свежие овощи, белок, рыба и даже фрукты - это лишь небольшие добавки, призванные оттенять вкус готового блюда. Заправлять салаты майонезом там никому не приходит в голову. А яркий вкус салата создается не за счет добавления соли или перца, а за счет специй и таких ингредиентов, как орехи, ягоды и фрукты.