Найти в Дзене
Вкус правит

Самса рецепт. Готовим самсу дома в духовке.

📂 Сохраняйте в закладки, чтобы не забыть!

Готовая самса
Готовая самса

Ингредиенты:

Для начинки:

🐂 Говядина - 500 гр(кусок с жирком)

🐖 Свинина - 250 гр(кусок с жирком)

(Если мясо не жирное, то нужно грамм 500 мяса + 250 грамм жира говяжьего)

🧅 Лук - 500 гр

🧂Соль - 1 ч ложка

🌶 перец черный молотый - по вкусу

- Зира молотая - 1-1, 5 чайные ложки

- Хмели-сунели - 1/2 чайной ложки

Для теста:

Мука - 500 гр

Вода кипяченая(теплая) - 250 мл

Соль - 1 чайная ложка

Масло сливочное - 100 гр

Для запекания:

Желток - 1 шт

Молоко - 1 столовая ложка

Кунжут для обсыпки(можно и без него)

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

Начинка:

Все мясо, жир и лук нарезать мелкими кубиками.

Нарезали мясо и лук
Нарезали мясо и лук

Смешать все в большой емкости.

Добавить соль, перец, зиру, хмели-сунели и все хорошо перемешать.

Все перемешали
Все перемешали

Накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Получится вкуснее если оставить фарш мариноваться часов на 12

Тесто:

Соль добавить в теплую воду и перемешать.

В большую емкость выложить муку влить туда соленую воду и замесить тесто.

Готовим тесто
Готовим тесто

Тесто разделить на 2 равные части, обернуть их пленкой. Дать так постоять при комнатной температуре минут 40.

Делим тесто на 2 части
Делим тесто на 2 части
Обернули тесто в пленку
Обернули тесто в пленку

Затем раскатать обе части теста в тонкие пласты.

Раскатали тесто
Раскатали тесто

Смазать пласты сверху растопленым маслом, один пласт положить на другой сверху, дать 5 минут маслу схватиться.

Смазали маслом
Смазали маслом

Далее скатать тесто в рулет и убрать его в морзилку минут на 10-15.

Скатываем в рулет
Скатываем в рулет
Скатали в рулет, убираем в морозилку
Скатали в рулет, убираем в морозилку

Охлажденный рулет нарезать поперек на равные части. У нас получилось 20 кусков.

Нарезаем на части
Нарезаем на части
Рулет в срезе
Рулет в срезе

Получившиеся кусочки раскатать в лепешки не слишком тонко.

Раскатываем лепешки
Раскатываем лепешки

На середину лепешки выложить начинку, примерно по 2 столовые ложки.

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Далее собрать в мешочек или треугольник, при этом слепив края.

Собираем самсу
Собираем самсу

Далее выложить самсу на противень с пергаментом швом вниз, сформировать форму.

Проделать так со всеми лепешками.

Выкладываем самсу на противень с пергаментом
Выкладываем самсу на противень с пергаментом

В миске смешать молоко и желток и обмазать сверху каждую самсу. Далее посыпать самсу кунжутом.

Обмазываем самсу яйцом и посыпаем кунжутом
Обмазываем самсу яйцом и посыпаем кунжутом

Ставим самсу в разогретую духовку и готовим при 180С примерно 50 минут.

Готовя самса
Готовя самса

☝🤫 Самсу вкусно кушать с аджикой разбавленой водой примерно на 30-50%.

С бальзамическим соусом.

С разбавленным водой уксусом с добавленными в него специями(чеснок и красный перец)

Приятного аппетита!

❤ Кому не жалко ставьте лайк 🤗

🖋 Подписывайтесь, будет интересно и вкусно