Волей судьбы меня закинуло в Германию, где мне предстоит прожить три года, а значить, язык, к которому с детства испытывала неприязнь на генетическом уровне, все-таки приходится учить.
Немецкий язык славится своей мелодичностью и сложносоставленными словами. Я же в процессе изучения открыла для себя ещё одну его особенность. Назовем ее "рациональное использование доступных материалов". Зачем изобретать велосипед, когда можно переставить пару букв и получить совершенно новое слово?
Gesicht - лицо
Geschichte - история
Geschafft - сделали
Geschäft - магазин, бизнес, дело
schenken - давать
schiken - отправлять
Schinken - ветчину
А ещё заметила особое отношение к звуку [Ш]:
schwear - тяжёлый
schwach - слабый
schlecht - плохой
schmulzig - грязный
Schmutz - гадость, пакость
schlaff - дряблый, обрюзгший
scheize - дерьмо
scheuß - тоже дерьмо
scheußlich - противный, мерзкий, чудовищный
Schlampe - девушка легкого поведения
Schwindel - обман, надувательство, дурнота
Schimmel - плесень
Schuldner - должник
Shcutt - мусор
Судя по этому ассоциативному ряду, шаурму/шаверму лучше не есть, хотя возможно Das schmeckt gut (это вкусно)! Неожиданно Ш была реабилитирована.
И за туфли Schuhe не спокойно, хотя качество немецкой обуви мне нравилось с детства. Странно что известный нам шуллер (schuller) всего лишь студент. А вот к школе (Schule) можно относиться по-разному, поэтому тут ничего удивительного.
Где-то рядом есть ещё такая парочка:
Schwein - свинья
schwanger - беременная🤰
Не очень близко, но я именно в такой связке запомнила это слово.
У нас конечно тоже есть "шляться", "шантрапа", "шантаж", "шпионаж", но есть и "шашлык", "шоу", "шик", "шелк", "шарм". Наверняка последние пришли к нам не из немецкого.
А как вы учите иностранные языки? Знали ли вы, что любая группировка - один из действенных методов запомнить больше? Человек разова запоминает 7 несвязанных единиц, но если объединить их в группы, способен удержать в памяти гораздо больше. Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите список из любых 30 слов, прочтите его, а потом, не подглядывая, воспроисзведите слова, которые запомнили. В 90% люди с легкостью назовут именно 7 слов, а дальше начнут испытывать трудности. Если вы назвали больше, вы либо очень умный, либо воспользовались трюком группилровки, о котором я пишу выше.