Необычную технику создавали не только в Советском Союзе, но и в странах, с которыми он тогда не особо дружил. Инженерная мысль была везде и конечно сейчас интересно посмотреть на те машины и вещи, которые были разработаны далеко в прошлом. Во многих случаях эти творения опережали свое время и их попросту боялись выпускать, ставить в серийное производство, не давая тем самым проекту развиться. Может это конечно решения и правильные и людям, которые включали красный свет таким проектам было виднее, но согласитесь было бы интересно посмотреть на например МАЗ 2000 в живую на улице города, да еще и в 1988 году. Но сегодня речь пойдет не о нем, в 1987 в Германии был представлен уникальный грузовик, аналогов в мире, которому не было. Имя его Steinwinter Supercargo 20.40.
Эта необычная машина представляла из себя седельный тягач, который подкатывался под переднюю часть полуприцепа, фиксировался там и транспортировал до нужного места. Этим решением было сэкономлено место занимаемое кабиной и отдано под размещение дополнительного груза в прицепе. Длина прицепа составляет восемнадцать метров свободного пространства, а общая грузоподъемность двадцать тонн. Высота грузовика (даже, как-то необычно его так называть) было всего один метр семнадцать сантиметров, что даже по современным меркам находится около высоты спортивных автомобилей. Корпус грузовика был выполнен из стеклопластика, что в будущем при испытаниях принесло не мало хлопот инженерам.
Двигатель, который было решено установить на машину был дизельным марки Мерседес, мощность его была 400 л.с. Место водителя, а если сказать точнее кабина была точь в точь автомобиля с гонок, море тумблеров и рычагов, плюс имелось и спальное место. Его роль играло пространство между двумя сидениями водителя и пассажира. Вот такую машину придумали во времена СССР в Германии, но как Вы уже догадались ее не стали выпускать серийно, уж больно много в ней было не доделано и требовало доработок.
Если Вы знаете еще какую-то информацию про грузовик Steinwinter Supercargo 20.40, расскажите о ней в комментариях под статьей.