Данная статья не является инвестиционной рекомендацией
В середине января 2020 года компания FinEx анонсировала новые фонды глобального рынка акций — FXWO и FXRW. Оба фонда в составе имеют одни и те же активы, но FXWO является просто фондом акций, а в FXRW присутствует рублёвое хеджирование. Это свойство позволяет получать дополнительный доход пайщикам фонда за счёт разницы ставок между долларами США и рублями. В этом можно убедиться, если сравнить динамику СЧА с бенчмарком на сайте FinEx.
Прошло совсем немного времени с момента запуска фонда, но уже видно, что FXRW заметно отрывается от отслеживаемого индекса. Кстати, расскажем немного о самом бенчмарке.
Фонды FXWO и FXRW копируют индекс Solactive Global Equity Large Cap Select. В состав Global Equity могут включаться компании из США, Великобритании, Китая, Германии, Японии, Австралии и России. При этом существуют некоторые особенности.
- Для США предусмотрено две «номинации»: компании большой и средней капитализации, компании технологического сектора большой и средней капитализации (см. рисунок ниже). В силу этого в индексе глобальных акций доля США может составлять большую часть индекса.
- Российские акции не представлены в индексе, однако в него включаются паи FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (FXRL).
- Отсутствуют жёсткие ограничения на максимальную долю того или иного государства или компании. Уже сейчас в составе фонда США занимает около 40%, нет никаких ограничений, чтобы спустя некоторое время доля американских компаний увеличилась, допустим, до 80%.
Так выглядит распределение акций индекса по юрисдикциям, валютам и акциям (см. изображение ниже). Обозначения стран в особой расшифровке не нуждаются, с аббревиатурами US, JP, GB не должно возникнуть сложностей, KY — Каймановы острова.
Поневоле испытываешь неловкое чувство, когда видишь, что Россия целиком занимает всего лишь пятое место по величине активов в индексе, а перед ней в списке — отдельные компании...
Перейдём от индекса Global Equity к фондам FXWO/FXRW. В составе фонда — примерно 540 позиций, на долю крупнейших двадцати приходится примерно 37% всех активов. С полным списком можно ознакомиться на странице FXWO.
В течение первых двух месяцев с начала обращения управляющая компания анонсировала отрицательные комиссии за управление в размере 0,1%. После этого комиссия вырастет до 0,99% и будет оставаться на этом уровне в течение трёх месяцев. По окончании льготного периода инвесторы будут платить управляющим 1,36% от СЧА в год. Это максимальный размер комиссии, сюда уже включены все расходы — как вознаграждение управляющей компании, так и накладные расходы на депозитарий, аудиторов и прочее.
Для индексного фонда — довольно много, но в FinEx считают иначе. Они смотрят на новые ETF как на фонды глобальных акций и заявляют, что для аналогичных ОПИФ комиссия составляет в среднем 5,3%, поэтому считают вознаграждение в размере 1,36% справедливым.
Интересной особенностью FXWO/FXRW является то, что рыночная стоимость одного пая примерно 1 рубль, и продаются они лотами по одной штуке.
Ещё больше полезных обучающих материалов, советы профессионалов и многое другое о биржевой торговле вы найдёте на сайте Открытого журнала.
Читать в источнике