Президент России Владимир Путин назначил проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Глава государства поручил главам ЦИК, Роспотребнадзора и регионов обеспечить полную безопасность на участках для голосования.
Президент отметил, что с юридической точки зрения эта дата является безупречной: если сегодня объявить о том, что голосование пройдет именно в этот день, через 30 суток, это даст возможность людям еще раз вернуться ко всем поправкам, которые предлагаются, и определить свое отношение к сделанным предложениям.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что эпидемиологическая обстановка позволяет открыть участки.
Решение президента Владимира Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию российские общественники расценивают как абсолютно оправданное.
Председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова:
«Не далее как в минувшую субботу состоялся разговор членов рабочей группы по поправкам о том, чтобы приблизить момент голосования. Я думаю, что действительно: и пора, и возможно. Сейчас все мы дома, из-за погоды люди даже с дач возвращаются — так что явка может быть нормальной».
Агапова отметила, что на голосовании по поправкам в Конституцию завязаны и социальные льготы, и МРОТ, и прожиточный минимум, и вопросы международного порядка.
«Наша жизнь должна идти в рамках действующей Конституции с плюсом вносимых поправок. Это во благо, это не нарушает ничьи права, а только даёт уверенность, что должно быть лучше».
Руководитель лаборатории новых технологий Экспериментального института социальных исследований Дарья Кислицына подчеркнула, что дата голосования 1 июля ещё важна и потому, что в июле начинается бюджетный процесс, и поправки должны вступить в силу до принятия бюджета.
«Тогда не придётся откладывать ещё на один год, ещё на один бюджетный процесс вопросы содержащихся в поправках социальных гарантий».
Возникнув внепланово, история с коронавирусом, на её взгляд, ударила по отработанным уже вопросам организации голосования, а содержательных аспектов не коснулась.
«Поэтому в условиях спада эпидемии и при 100-процентном обеспечении мер безопасности голосование устраивать можно», — считает Дарья Кислицына.
Она также уверена, что ЦИК учтёт опыт Южной Кореи и Франции, которые проводили выборы в условиях пандемии. К тому же не раз проговаривалась возможность электронного и надомного голосования.
Директор Агентства социальной информации, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова считает предложение ЦИК разумным, поскольку неделя голосования — достаточный срок, чтобы организовать его, не создавая толп, «чтобы все желающие могли проголосовать при строгой отработке регламента». Конечно, участки в обязательном порядке нужно оборудовать санитайзерами, обеспечить перчатками, масками, разовыми ручками, мусорными баками.
«Поскольку это давно запланированная история, то, наверное, пора уже голосование провести. Думаю, все возможности для этого у нас есть», — заключила Елена Тополева-Солдунова.