Я уже в нескольких своих статьях писал о том, что происходит на Алтае во время карантина (Лето пришло на Алтай, Чуйский тракт без туристов, Алтайский Палеопарк).
Уже на 22 июня Глава Республики Алтай перенес открытие турбаз, в стране широко стал использоваться автомобильный туризм, когда семьей или с друзьями, закупив продукты и палатки отправляются дикими туристами на природу, устав от городов и желая наконец-то отдохнуть от этого импровизированного "отдыха" в четырех стенах.
На Алтае также семьями на своем или соседском авто, закупив ролтон и другие полуфабрикаты население ринулось по Чуйскому тракту, посмотреть на достопримечательности или просто отдохнуть от ТВ и интернета.
Благодаря хорошо поставленной охране границ практически 99% желающих попасть на территорию Республики Алтай ограничили въезд. Такие выводы я сделал по моим собственным наблюдениям по номерам регионов авто, которые я наблюдал на этой неделе.
Все стремятся прикоснуться к водам Катуни, сбросив напряжение сидения в городах в эпоху самоизоляции.
Пустой Чуйский тракт после Усть-Семы перешел в такой же пустой Чемальский тракт и дорога в оторочке сосен пустынна, также как и рыночек мастеров Чемальского района, как и турбазы по сторонам тракта. Только отдельные мастерские и киоски с поделками местных мастеров в поселке Катунь, с надеждой, что их купят немногие проезжающие.
Сейчас в сети разгорелся спор о времени открытии туристического сезона на Алтае. С одной стороны как я читал подобно Александру Тырышкина, с точки зрения налогов и денег, полученных с туристической отрасли, с другой Мирочник Лариса, Глава крестьянского хозяйства «ИТКАЯ», кто непосредственно вкладывает силы, средства и время в развитие туризма в Республике.
И становится понятным, что в экономике республике в настоящее время развивается динамично только туризм, учитывая, что сельское хозяйство в наиболее туристических районах (Майминском и Чемальском) сокращено практически до нуля.
А цифры, что, ими можно манипулировать до бесконечности, сели мы за ними не увидим людей, которые живут туризмом, тем небольшим периодом времени в году, который и позволяет им существовать остальное время года.
А пустой от туристов Чемальский район не пуст от тех, кто ждет начала турсезона и готовится к нему. И примером этому - Сад пионов, свороток на который с Чемальского тракта расположен перед селом Эликмонар.
Вот уже почти 20 лет как существует эта знаменитая достопримечательность Чемальского района и всей Республики Алтай. Сейчас он открыт для посещений (пока очень не многочисленных) и своим живописным внешним видом и содержанием ждет любителей цветов, парковых кустарников.
И конечно обилие пионов каких только оттенков и цветов там нет.
Расположенный в долине реки Куюм, в 2,5 км от Чемальского тракта, вписанный в горно-долинный лесной ландшафт, Парк пионов является одним из самых интересных достопримечательностей не только Чемальского района, но и всей Республики Алтай.
Редко бывает, чтобы в жаркое лето Чемальский район бывает так без люден. Туристы практически стали постоянными жителями, без которых и местным жителям плохо живется.
А кто хочет увидать безлюдье Чемальского тракта - приезжайте!
Подписывайтесь на мой канал.