Уважаемые читатели канала!
В этой статье мне хотелось бы поговорить об отношении народа к внутренней политике нашего государства.
В начале 2000-х годов, при переходе власти в результате известных событий в политике нашей страны, активно стала формироваться система государственного управления, которую стали именовать «вертикаль власти». Взгляд на этот вопрос с народной точки зрения я постараюсь изложить в дальнейшем.
В среде наших представителей властных структур бытует расхожее мнение, что простой гражданин страны не может представить себе всей сложности и масштабности процесса государственного управления. Отчасти соглашусь с этим, понимая, что я, например, не вижу полной картины в масштабе всей страны, не знаю многих процессов и фактов, используемых в принятии решений на уровне Президента и Правительства. Но, как говориться: «Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит!». Что вижу и слышу я?
На вершине «вертикали власти» находится Президент. Он выступает стратегом, если хотите, кормчим, определяющим курс страны, дающим указания подчинённому Правительству и Губернаторам. В некоторых случаях Президент выступает в качестве «всевидящего ока», которое видит очевидные вещи. Которые не замечают (вольно или невольно) остальные управленцы.
Такое положение вещей наталкивает сообразительных граждан на мысль о достаточности компетенции тех самых управленцев, которые получают приличные зарплаты за свою служебную деятельность. Глядя на прозрения со стороны Президента хочется спросить: «Почему очевидные, лежащие на поверхности бытия, обстоятельства или решения вопросов не пришли в голову этим руководителям?». Или пришло, но не произнесено?
Спустимся по вертикали ниже; Правительство. Министерства, ведомства, которые должны претворять в жизнь страны законы, указы, распоряжения во всех секторах нашей экономики. Министры, заместители, целая армия чиновников и специалистов, которые призваны на службу, чтобы двигать вперёд нашу страну.
Что же мы имеем по факту? Управленцев, которые (не все, конечно) вместо развития и движения вперёд, заставляют подчинённых плодить кучу бумаг и указаний, обозначать кипучую деятельность, по сути, топтаться на месте, победно рапортуя о работе по исполнению поручений без видимого положительного результата.
На следующей ступени расположены Губернаторы с региональными Правительствами. На этом уровне возможность исполнения указаний вышестоящего руководства зависит от нескольких факторов:
· политической принадлежности Губернатора (желательно быть членом «ЕР»);
· личных качеств руководителя;
· централизованного финансирования проектов;
· собираемости местных налогов;
· сбалансированности местных бюджетов.
Губернаторский уровень исполнения решений московского руководства, зачастую, становиться реальным препятствием для получения быстрого положительного результата. Вступает в силу инертность аппарата управления, которому по пословицам «Своя рубашка ближе к телу» и «Москва – далеко, а мы – близко». Легче выполнить свои, местные задачи, чем напрягаться для выполнения указаний из центра. В оправдание неисполнительности начинается бесконечная переписка с различного рода оговорками и описанием трудностей, которые позволяют тянуть время и обозначать подобие кипучей деятельности.
Публичные видеоконференции с Президентом и Правительством, по сути своей, превращаются в бесконечные нотации, просьбы принять к сведению, активизировать исполнение, не забывать о гражданах, помогать безработным и пенсионерам. Видимо, сам строгий спрос за конкретный результат остаётся за кадром? Народ этого не видит!
Уровнем ниже расположены муниципальные власти. При скудности местных бюджетов и, вследствие этого, сильной инертности исполнительности, многие вопросы жизнеустройства городов, посёлков и других населённых пунктов не решаются годами. Вместо работы и реальных результатов пухнут тома дел с письмами и отписками по вопросам граждан и организаций местной власти.
Вот такой мне лично видится сложившаяся система управления в стране. Пока на всех уровнях вместо бесконечных отчётов и отписок не будет конкретного спроса за положительный, быстрый результат работы ответственного специалиста или чиновника, бюджетные деньги будут расходоваться неэффективно, бездарно и бесцельно. Я могу ошибаться, но на сегодняшний день картина складывается такая:
· ходим по тротуарам и ездим по дорогам с ямами;
· в результате недостаточного озеленения задыхаемся от недостатка кислорода;
· передвигаемся на старом общественном транспорте;
· из-за аварий на теплотрассах и водоводах мёрзнем и сидим без горячей воды;
· с возмущением проходим мимо гор не вывезенного мусора;
· смотрим на отсутствие зелёных газонов и цветников;
· сетуем на автостоянки во дворах и неказистые детские площадки.
Список претензий к местным властям можно продолжать бесконечно. Справедливости ради, нужно отметить, что с каждым годом обстановка в населённых пунктах постепенно улучшается, но ведь, согласитесь со мной, что хочется жить уже сейчас в комфортном, чистом и уютном дворе, играть с детьми на безопасной, оборудованной, детской площадке, заниматься спортом на удобных, уличных тренажёрах (таких, например, как в городах Вьетнама), гулять по ухоженным парковым дорожкам.
И, конечно, пора давно навести порядок с расходованием бюджетных денег, пресечь коррупционные схемы и казнокрадство, реально карать тех, кто использует служебное положение для личного обогащения. Это задача правоохранительных органов, которую они должны выполнять неукоснительно, не взирая на чины и звания.
Как часто в нашей современной России используют слово «должны»! Вот мы, простые граждане, должны:
· исполнять все законы, принятые депутатами;
· обязательно платить все налоги;
· уважать власть;
· работать от зари до темна;
· любить и защищать Родину.
И с нас эти долги стараются взыскать «по полной программе»! А как отдают свой долг по отношению к народу чиновники и депутаты?
Почему они в полной мере пользуются привилегиями и льготами?
Почему они не уважают тружеников и пенсионеров?
Почему путают службу на государство и личную заинтересованность в обогащении?
Как же трактовать после этого принцип равенства граждан перед законом, провозглашённый Конституцией России?
Неутешительные выводы из сказанного:
· неэффективное руководство на всех уровнях дискредитирует власть в глазах народа;
· неуважительное отношение к людям подрывает патриотические чувства к стране, которая ассоциируется с властью как единое целое;
· недовольство в массах с каждым непопулярным решением нарастает;
· уровень жизни большинства граждан не улучшается, в чём обвиняют чиновников и депутатов всех уровней.
Пока народ не будет ощущать реальной, а не на бумаге или просто задекларированной, заботы государства, не будет уверенности в будущем, да и будущее у нашей страны может так и не наступить! Такая вот она, эта пресловутая «вертикаль власти»!
Для читателей, просмотревших статью до конца, интересующихся майнингом криптовалюты, могу порекомендовать несколько интересных сайтов, которые позволяют без вложений реальных денег начать процесс сбора криптовалюты, зарабатывать бонусы и, при желании, реинвестировать заработанное в ускорение процесса:
https://mastercoin.top/?ref=kshnviktor555
https://cryptoplace.cloud/?ref=kshnviktor555
и конечно, браузер с встроенной функцией майнинга биткойна: