Это важный момент, на котором я хотела бы прервать своё повествование о собственных долгах и кредитах.
С 1 июня этого года в силу вступили поправки к закону о деятельности судебных приставов. Принятые еще в феврале, действовать они начинают со позавчера.
Теперь приставы не имеют право списывать деньги в счет долга даже по суду, если эти деньги выплаты социального характера: пенсии, детских пособий, выплаты как пострадавшему в ЧС, алименты.
Все социальные выплаты будут помечены специальным кодом. И приставы будут видеть характер денежных средств на счетах. Зарплату откусывать,а, например, пенсию по потере кормильца оставлять. Кодировку для отличия специально разработает Центробанк. Хотелось бы верить, чтобы всё будет по уму, а не как обычно: идеи их, а люди наши.
Не могу не кинуть в этой связи камень в огород «любимого» Сбера.
По этому поводу - притча, основанная на реальных событиях.
Однажды утром я проснулась от того, что пикнула смска о списании денег. Заботливый Сбербанк меня уведомил, что забрал реально последние три тысячи, что называется "на хлеб", себе в счет моей просрочки. Я расстроилась – мягко сказано. Позвонила на «горячую» линию, там со мной, конечно же, разговаривали тоном Конона-завоевателя.
А потом я погуглила и обрадовалась: Сбербанк имеет право снимать деньги со своих же дебетовых карт в счет своих же просрочек исключительно в тех случаях, когда вы сами это письменно банку разрешили. Вы писали такое заявление? Подписывали? Я – нет. Нашла, что жаловаться на такие незаконные танцы нужно на сайте Цетробанка. Здесь в перечне причин жалоб есть пункт три – он про нас с вами и хитрый Сбербанк.
Деньги тихонечко, по-предательски, мне вернули на следующий день после такой жалобы. Кроме этого, хочу подчеркнуть, что ни одно движение (ни списание, ни возврат) этих несчастных трёх тысяч в Сбербанке-онлайн не отражался. Я сделала выписку – и там мимо. То есть банк пришёл – отжал – ушёл. А когда обворованный оказался умным человеком, то подбросил обратно. Будьте бдительны! И не только с Сбербанком…
Продолжение следует.
Читайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии.
Читайте также:
Как написать жалобу в Центробанк
3 важных условия передачи вашей просрочки коллекторам
Как избежать коллекторов: законный способ