Найти тему

Почему я против подготовки к школе

Нынче со всех сторон на мам будущих первоклашек "валится" реклама экспресс-курсов подготовки к школе. Буквально за пару месяцев опытные педагоги (а как иначе) предлагают вам обучить ребенка самому необходимому: читать, писать и считать.

Мамы, продолжающие сидеть на карантине, задумываются, не упустило ли их чадо чего-то важного, без чего и в школу-то не возьмут, а если возьмут - то на испытательный срок в неделю, после чего с позором выгонят. Ежели дитя не умеет бегло считать в уме умножение трехзначных чисел и не пишет каллиграфически китайские иероглифы - не место ему в первом классе среднестатистической школы однозначно.

Честно скажу - я на экспресс-курсы не поведу своего сына. Во-первых, не хочу "убить" на учебу последнее самое что ни на есть детское лето. Во-вторых, не вижу смысла. Базово читать, считать и писать он умеет, в школе этому будут учить заново, и каждый учитель "под себя".
У меня есть знакомые, которые два года учили ребенка в подготовительной школе, не буду говорить название. Ребенок, который по нелепой случайности пошел в первый класс, а не сразу в третий, жутко скучал. А когда в школе закончился пройденный им на подготовке материал и начался новый - интерес к занятиям был безнадежно утерян. Понимаю, что это весьма частный случай, но мне б так не хотелось. 

В общем-то помимо навыков читать, считать и писать есть момент психологической подготовки ребенка к школе. Недаром ведь иногда воспитатели детсада рекомендуют родителям "посидеть" еще, если время позволяет - ребенок попросту не готов учиться в школе. И вот в поисках информации, что же нужно уметь ребенку к моменту поступления в школу, я наткнулась на статью доктора психологии, создателя онлайн-академии современных родителей Виктории Шиманской.

По ее мнению, ребенок к первому классу должен:

- уметь представиться, назвать свое имя, рассказать о себе.

- уметь следовать простой инструкции (сделай это, потом это, потом вот это, а потом вот то).

- принимать отказ. По словам автора, если ребенок не выходит из берегов в этих ситуациях, считайте, что миссия почти выполнена. Чтобы развить этот навык, предлагайте ребенку всякий раз, когда он слышит отказ, придумать два-три запасных варианта: что делать, если тот мальчик не согласился поиграть вместе его самосвалом? Чем я себя займу, если мама не готова сейчас мне читать?

- просить о помощи. Опять же, обращаясь к автору, поясняем, что ребенок к 7 годам должен:

а) понимать, что помощь — это не стыдно и совершенно нормально,

б) уметь просить помощи вежливо и понятно: если человек трясет руками и кричит, кто-то может и не сообразить, что это у него клей разлился;

в) быть благодарным тому, кто помог,

г) просить о помощи по возможности вовремя, а не тогда, когда ты сам уже окончательно доломал и уронил то, что можно было спасти.

- говорить "спасибо"

- уметь извиниться

- принимать последствия своих поступков

- принимать критику

- уметь аргументированно (по возрасту, разумеется) выразить несогласие

- уметь сдерживать слишком бурные эмоции и/или хотя бы выражать их в более-менее связной форме

А вы считаете, эти навыки важны для ребенка, который идет в школу? Мамы старших детей - в каком возрасте вашего ребенка вы бы смогли поставить "галочку" напротив этих пунктов? 

#севмамы #школьнаятема #воспитаниедетей #севастопольскиемамы #вместемыможембольше