С конца лета и до середины осени я едва ли не каждую неделю готовлю это простое, но очень вкусное блюдо. Оно открывает простор для фантазии в плане специй и варьирования количества ингредиентов.
Можно называть это блюдо как угодно - тушеные баклажаны с овощами, соте из баклажанов, аджапсандали по-русски и пр. и пр. У нас в семье почему-то прижилось название "соте из баклажанов".
Набор овощей такой:
Баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и специи. Мои пропорции выглядит так:
Чеснок почему-то на фото не попал, но я взяла 4 крупных зубчика. Если любите чеснок - увеличивайте его количество без страха.
Далее все овощи нужно вымыть и почистить баклажаны, перец, лук и чеснок. И приготовить нож, сковородку и разделочную доску.
Сначала режем кубиками баклажаны. И кидаем их на сковродку, под которой горит "средний" газ:
Я не посыпаю баклажаны солью и не даю им постоять, как в других рецептах. Просто режу и сразу отправляю на сковородку.
Сразу же после этого начинаю резать болгарский перец. Баклажаны периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Как только нарезала перец - сразу отправляю его к баклажанам, перемешиваю и приступаю к луку.
Получается, этот рецепт не даст отдыха рукам - вы все время будете резать, одновременно помешивая то, что уже порезано и жарится. Крышкой, кстати, накрывать не надо.
После лука настает очередь помидор.
Овощная масса в сковороде уже прилично (раза в два) уменьшилась в размере). Помидоры начнут давать сок.
Мутность на фото - это пар, а не косорукие руки.
Нарезались? В это время баклажаны почти готовы. Нам нужно довести до кондиции помидоры. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим. Когда сок от помидоров появился, солим/перчим/приправляем специями. У меня такие:
Но иногда я заменяю аджику на прованские травы или вообще готовлю только с солью и перцем.
Пробуем блюдо на вкус. Готово? Мягкие баклажаны? Тогда быстренько выдавливаем через пресс чеснок, тщательно перемешиваем, даем еще постоять на огне -
минуты и выключаем газ. Перед подачей посыпаем соте из баклажанов свежей зеленью.
Сори, готовое блюдо я сфотографировать забыла, а потом, когда вспомнила, его уже съели.