Найти тему
Гречка

Правда и мифы о пользе и вреде молока

Производители говорят о полезности этого продукты. Тем не менее, независимые исследователи утвержадют, что употребление молока ведет к многочисленным проблемам. Нам с детства твердили: «Пейте молоко — будете здоровы». Тогда все было просто и понятно. Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает рак. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса. Где же правда? Давайте попробуем разобраться в вопросе пользы и вреда молока.

1. Молоко можно пить только детям. В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.

2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность.

3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.

4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.

5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов в течение дня.