Дать исчерпывающее определение тому, что есть советский кинематограф довольно сложно! Страна трансформировалась, и за семь десятилетий её существования кинематограф видоизменился так, что найти что-то общее между Броненосцем "Потёмкиным" и Аварией дочерью мента сможет только блаженный. Тем не менее, одна черта оставалась неизменной на протяжении всего существования страны Советов - это доверие к молодым специалистам, выпускникам режиссёрских факультетов. Сейчас в это сложно поверить, но тоталитарное государство, в котором граждане перемещались короткими перебежками от рассвета до расстрела, давало возможность дебютировать так громко, что во всём мире было слышно. Сегодня я перечислю лишь небольшую часть шикарных кинодебютов отечественных режиссёров.
Тарковский Андрей - "Иваново детство" - 1962 год
До того, как стать главным советским режиссёром пустоты и бездействия, Андрей Арсеньевич снял несколько выдающихся картин, которыми могли насладиться не только профессиональные критики, но и простые зрители. Полноценный дебют режиссёра - пронзительная картина Иваново детство, которая принесла международную славу молодому режиссёру, завоевала "Золотого льва" и была увидена более, чем 16 миллионами граждан СССР. И ничто так не доказывает высочайший уровень картины, как рецензия самого Тарковского, которую он дал своему дебюту в 1973 году:
Во-первых, там очень плохо играет мальчик. Очень плохо. Во-вторых, она претенциозна — в том смысле, как если бы пианист играл, нажав правую педаль и не отпуская ноги: все педалировано, все акцентировано чересчур, все чересчур выразительно. Так сказать, сразу все тридцать два зуба актер показывает — я имею в виду автора, самого себя. Все сделано чересчур, без чувства меры... Но она, эта картина, мне дорога как первая моя самостоятельная работа
Если такое говорит сам Тарковский, то можно быть уверенным - в Ивановом детстве всё на месте, всё в меру и все играют замечательно!
Алексей Герман - "Седьмой спутник" - 1967 год
Когда смотришь такие фильмы, как "Седьмой спутник", то невольно задумываешься над тем, что наше общество повернуло куда-то не туда... Блестящие актёры, каждый из которых (включая эпизодических и сугубо второстепенных) показывает высочайший класс работы в кадре. Несмотря на то, что в фильме показано противоборство красных/белых, в отличие от современных пропагандистских фильмов, призванных очернить советский период в истории нашей Родины, Седьмой спутник не обожествляет одних и не топит в каловых массах других! Исходная предпосылка фильма не очевидна и оставляет много пространства для осмысления увиденного. Здесь нет категорически плохих и категорически хороших! В этом фильме, что удивительно для дебюта соблюдено хрупкое равновесие, которое утверждает безапелляционно лишь одно - быть порядочным человеком трудно, но только этот путь ведёт к свободе!
Станислав Говорухин - "Вертикаль" - 1967 год
Среди представленных в этом тексте фильмов, именно Вертикаль собрал самую внушительную кассу! Порядка 33 миллионов проданных билетов! Ошеломляющий дебют Станислава Говорухина, который через два десятилетия после своего успеха будет рассказывать насколько омерзительна та страна, в которой он родился, учился и состоялся, как профессионал. В наше время фильм считается культовым, и не только в среде поклонников Владимира Высоцкого, но и нейтральных любителей кино!
Свой среди чужих, чужой среди своих - Никита Михалков - 1974 год
Старший брат Никиты Сергеевича стартовал в 1965 году с фильмом Первый учитель, который посмотрело чуть более 7 миллионов человек! Невероятный успех по нашим временам, тем не менее, на фоне кнодебюта младшего брата может показаться едва ли значимым! 24 миллиона проданных билетов (и это без принудительного сгона школьников, к которому Н.С. прибегал в наше время) + творческое бессмертие, которое себе обеспечил режиссёр, сняв один из исключительнейших приключенческих фильмов в истории советского кинематографа. "Истерн", как его периодически называют, подыскивая ему подходящий жанр, на самом деле - просто блистательный вестерн, сюжет которого разворачивается не на Диком западе, а в только-только пережившей гражданскую войну Советской России! Этот фильм - классический пример грядущего пост-модернизма в кинематографе, который прозорливый Никита Сергеевич предвосхитил за полтора десятилетия! Компилируя идеи лучших режиссёров, на которых он равнялся со своим видением прекрасного, именитый дебютант умудрился снять свой лучший фильм, который переживёт не только его самого, но и все остальные работы мастера, включая Бесогона