Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев, так и не бывает двух одинаковых почерков. Манера письма определяются на подсознательном уровне, поэтому, взглянув на рукописный текст, графолог может составить представление о его авторе. Мы поговорили с профессиональным графологом, Татьяной Цыганковой, и узнали, чем занимаются такие специалисты, и что они могут сказать о человеке по почерку.
Что такое графология?
Это наука о почерке. Графолог анализирует индивидуальные проявления и особенности почерка, а потом делает выводы о его обладателе.
Цели могут быть разными:
- подбор и оценка персонала
- оценка благонадежности партнера (в бизнесе или в паре)
- профориентация
- раскрытие личностного потенциала
- изменение или коррекция подписи, защита от подделки.
Также графологический анализ применяют в криминалистике для идентификации личности, оценки состояния писавшего текст.
Одно из преимуществ графологической экспертизы — невозможность подготовиться, чего не скажешь о психологических тестах.
Что графолог может сказать по почерку?
Графолог может составить психологический портрет, рассказать про:
- потенциал человека и его профориентацию (сильные стороны, наиболее подходящие профессии)
- EQ (эмоциональный интеллект) и IQ
- мотивационную структуру личности: ведущие потребности, амбиции роста, вид мотивации
- эмоционально-волевую структуру: самоконтроль, постоянство, предсказуемость
- социальные и деловые качества
Кстати, пол по почерку узнать нельзя. Почерк отражает психологическое состояние человека. Например, можно увидеть сильное мужское начало у женщины, но нельзя утверждать, что это связано с мужскими гормонами.
А если почерк меняется?
Изменение почерка — естественный процесс, который происходит в несколько этапов. В начальной школе нас учат писать по прописям, происходит первичное овладение навыком. Потом идет этап автоматизма в средней школе. Завершается все этапом зрелости моторных навыков. После 14-летнего возраста почерк приобретает индивидуальность.
В целом, почерк, как и личность, меняется в течение всей жизни. Плохо, если изменений нет совсем: это говорит об отсутствии развития личности.
Бывает, что человек хочет изменить почерк, копируя определенную стилистику. Это может означать, что он стремится к подражанию и не проявляет индивидуальности. Однако есть и другие причины, по которым люди решаются изменить почерк. Это происходит при графотерапии. Ее цель — изменить черты личности. И это возможно благодаря тесной связи с психикой.
Как проводится графологическая экспертиза?
Тут оценивается совокупность факторов. Нельзя сказать по одному признаку, присутствует ли то или иное качество. Например, если строки поднимаются вверх, то перед нами оптимист. Нет, это не так. Оптимиста мы увидим только при сочетании нескольких признаков (скорость, форма, наклон, нажим).
Чтобы узнать, что о вас говорит почерк, необходимо обладать серьезными знаниями, поэтому всегда обращайтесь к профессионалам. Татьяна имеет профильное образование в этой сфере и большой опыт в графологии. Записаться на онлайн-консультацию к ней можно на сайте Услуг.