Найти тему
Максим Носов

Зачем нужны люстрации?

Люстрации необходимы для восстановления ощущения справедливости в обществе после десятилетия тоталитарного правления.

И вопреки бытующему, но ошибочному мнению Люстрация-это не способ расправы с политическими оппонентами, не способ наказанияя и не инструмент репрессии.

Правильное значение слова "Люстрация"-это поражение в части прав определенной группы граждан, которая раннее злоупотребляла этими правами.

Вот например, руководители партии "Единая Россия".Они 20 лет были у власти и за эти годы убедительно доказали, что этой властью не умеют распоряжаться, точнее умеют, но только для того, чтобы набить свои карманы.Или например, высокопоставленные сотрудники, так называемых российских силовых структур, которые не справились со своей базовой задачей:обеспечить законность, безопасность, правопорядок и справедливость.

Не справились все, в целом, как система.

Проведение люстрации предусматривает запрет определенным группам граждан занимать определенные должности, без исключений.

Например, бывшим руководителям Единой России нельзя будет работать на должностях госслужбы, а бывшим судьями-судить.

Тут важно отметить, люстрация не подменяет собой судов.Люди, которые совершили конкретные преступные деяния разумеется понесут за них ответственность по закону.

Если человек фальсифицировал выборы или скажем выносил заведомо неправосудный приговор, так для этого есть статья в уголовном кодексе, здесь ничего не надо придумывать.

Речь идет о многочисленных винтиках системы.О тех людях, которые постраются перекраситься и сказать:"Ну мы же ничего плохого не делали, мы просто исполняли приказ, просто время было такое".

Исследования показывают, что те страны Восточной Европы, которые провели люстрацию после десятилетия коммунистической диктатуры гораздо быстрее и безболезненнее построили современную европейскую политическую систему и оказались гораздо успешнее в экономическом плане, чем те их соседи, которые по тем или иным причинам отказались от люстрации.

Отказ от люстрации в России в начале девяностых был одной из тяжелейших ошибок тогдашней Российской власти.

Ни в Чехии, ни в Эстонии, ни в Словении, ни в Восточной Германии бывший подполковник КГБ не мог оказаться снова в коридорах власти и очень многие из его окружения не могли бы.

-2

И нет в этом никакой трагедии.Ну реализовались бы в бизнесе, книжки бы писали или просто в домино играли с друзьями на лавочке, на пенсии, а так имеем то, что имеем.

-3

Да, чтобы построить прекрасную Россию будущего, нам надо будет поменять целый ряд государственных институтов.

Переаттестовать сотрудников, набрать полностью новых руководителей без опыта работы при "путинизме", то есть без опыта лжи, коррупции, подтасовок.

Только так у нас будет шанс построить что-то новое, а не опять бежать по кругу.

Спасибо за прочтение!Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.