После того как в американском городе Миннеаполис от рук полицейских погиб афроамериканец Джордж Флойд, во многих городах страны разразились массовые простесты против расизма и насилия со стороны полицейских. В ходе протестов дело дошло и до вандализма, поджёгов и грабежа. Президент Трамп грозит пустить в дело армию. Чем объясняются ярость протестующих и масштаб волнений?
Дать бой структурному расизму
Белые американцы должны осознать и признать тот факт, что в полиции США наличествует расизм, - пишет NRC Handelsblad:
«В эпоху Трампа эти дебаты приобретают особую значимость. Возникшее в 2013 году движение Black Lives Matter ('Жизни чёрных важны') сыграло решающую роль в выявлении структурного расизма. Из рядов этого движения вышли лидеры и интеллектуалы, которые не дают этим дебатам стихнуть. Поскольку граждане снимают превышения полномочий на видео, полицейским, применяющим насильственные методы, становится всё сложнее выходить сухими из воды. Борьба со структурным насилием начинается с выявления и обнародования подобных фактов. И белые американцы, которые гораздо меньше пересекаются с полицией, не могут более отрицать, что в стране что-то основательно прогнило.»
Причины неравенства глубоки, а протесты безуспешны
Как отмечает издание Dnevnik, в сложившейся ситуации нельзя винить лишь администрацию Трампа:
«По меньшей мере три подобных массовых протеста, также вылившихся в насилие, имели место во время президентства первого чернокожего президента США - Барака Обамы. Причины тут глубоки, а потому вряд ли возможно найти быстрое решение. ... В известном смысле протесты афроамериканцев во многом, к сожалению, напоминают протесты, разгорающиеся в США после каждого случая массовой бойни с применением оружия, устроенной на фоне помешательства, - и те, и другие протесты ничем не заканчиваются. На требования улицы власти отвечают политическими обещаниями, которые, однако, вскорости успешно забываются. И это несмотря на то, что выполнить подобные обещания было бы куда легче - в отличие от реального решения проблемы расовой несправедливости и расизма как такового.»
Прощай, американская мечта!
Насилие со стороны полицейских - лишь внешний повод для протестов, их причины кроются гораздо глубже, - таков комментарий издания 24 Часа:
«Сегодня социальное неравенство в США гораздо глубже, чем это имело место в 1933 году, когда в стране проходили схожие социальные волнения - хотя и под иными лозунгами. Тогда к власти пришёл Франклин Рузвельт и начал проводить свой Новый курс. Так начиналась эпоха великой американской мечты. В 1933 году десяти процентам богатейших людей страны принадлежало 47 процентов национального благосостояния, а в 1970 году этот показатель составлял всего лишь 34 процента. Это и были золотые годы американской мечты. ... Сегодня горстке богатеев принадлежит 50 процентов всех богатств страны! Отличие от 1933 года состоит в том, что классу идеологов на этот раз удалось обратить недовольство социальным неравенством в расовую ненависть.»
Не забывать о достигнутом прогрессе
На фоне нынешних протестов не следует забывать, что положение и уровень жизни афроамериканцев в США за последние пять лет значительно улучшились, - отмечает Financial Times:
«Институционализированная расовая сегрегация в южных штатах США - это сегодня постыдное прошлое. В 1968 году лишь 54 процента афроамериканцев заканчивали старшие классы средней школы; сегодня - свыше 90 процентов. Доля бедных среди афроамериканского населения, которая в год убийства Мартина Лютера Кинга насчитывала почти 35 процентов, в 2016 году - году избрания Дональда Трампа президентом - снизилась до двадцати двух. С тех пор этот показатель упал ещё ниже, хотя рецессия, вызванная коронакризисом могла, конечно, повернуть вспять некоторые положительные тенденции.»
Брюссель как воды в рот набрал
В своём блоге Lost in EUrope журналист Эрик Бонзе критикует затянувшееся молчание ЕС:
«Когда где-нибудь на планете дело доходит до беспорядков и государство применяет в ответ насилие, то у дипломатов ЕС, как правило, наготове одна стандартная реакция: они призывают к сдержанности и умеренности. Однако в случае США нет и этого. ... Трамп подстёгивает насилие и сеет ненависть. Распространяя фейковые новости и дезинформацию, он лишь подливает масла в огонь. Однако по этому поводу ЕС ещё ни разу не сказал своего слова. Ну конечно, ведь фейковые сообщения приходят только из России, а дезинформация - только из Китая. Если бы беспорядки сейчас проходили там, то ЕС давно бы уже отреагировал.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru/