Найти тему

Готовят ли китайцы дома?

Первое,что стоит знать: китайцы любят поесть. Изобилие ресторанов и ресторанчиков, кафе, закусочных тому подтверждение. Как хорошо, что мы живем во времена когда поход в кафе не нужно приурочивать к какому-то событию, когда можно поужинать, пообедать и даже позавтракать в кафешке. А учитывая как любят поесть в Китае это вообще песня.

  

Ужин в кафе китайской северной кухни,  круглый крутящийся стол гениальное изобретение (мое фото)
Ужин в кафе китайской северной кухни, круглый крутящийся стол гениальное изобретение (мое фото)

Покушать в Китае есть везде, буквально на каждом углу. Рестораны, кафе, вплоть до уличных забегаловок.  

Короче говоря, голодным не останешься. Неужели все миллиардное население питается вне дома? Нет конечно. Но и напрягаться на кухне, если нет настроения или сил, никто не будет. Доступность еды освобождает от стояния у плиты и от готовки обеда "на завтра", например как у нас, когда после рабочего дня нужно приготовить ужин для семьи, и себе обед на завтра, на работу.  

"Латинский" ресторан на китайский манер,  шведский стол , мое фото
"Латинский" ресторан на китайский манер, шведский стол , мое фото

Китайцы готовят дома без фанатизма. Завтрак, обед, ужин - все могут. Как правило, этим занимаются старики родители, сидящие дома на пенсии или аишки (помощницы по дому). Молодежь не брезгует кухонными работами, правда времени у этого поколения почти нет на быт.  

Типичная кухня в квартире в Китае,  на фото моя кухня
Типичная кухня в квартире в Китае, на фото моя кухня

Помню, я подрабатывала учителем в вечерней школе, учениками были взрослые люди, приходившие на занятия после работы. И как то на уроке обсуждая тему "еда", один из учеников сказал : " я люблю готовить, и делаю все сам", по классу прокатилась волна респекта, но все-таки не все в современном Китае готовы тратить время на готовку. 

Можно поспорить со мной, мол, мы же тоже можем в обычный день пообедать в кафе. Можем, но разница, в частоте,  отношении и в восприятии ужина вне дома у нас и у китайцев все же есть. В Китае, по сравнению со странами СНГ, реже готовят дома. Ценовая доступность уличных забегаловок привлекает, распространеность общепита упрощает выбор места где поесть, и бонусом - не надо убирать стол после трапезы.  

Продукты на шведском столе для китайского самовара (такой тип кафе)
Продукты на шведском столе для китайского самовара (такой тип кафе)

Давайте подведем итог, китайцы готовят дома, но этим не заморачиваются, и в любой удобный момент пойдут в кафе. Ежедневно или почти каждый день, ужинать или обедать в кафешках это нормально. 

Про кухню в Китае можно рассказать много, это интересно и любопытно. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, будет интересно и вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются