Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Вреидит ли заморозка мяса его качеству. И что делает многократная разморозка

Оглавление

Выбор между покупкой охлажденного и замороженного мяса знаком многим. Лично я стараюсь брать только охлажденку. Но, между тем, порой беру на рынке кусок свинины на 3-4 кг, делю его на части и замораживаю

И вот стало интересно, а не вредит ли это продукту? Как заморозка сказывается на мясе и его свойствах?

Существует множество теорий о разрушении белка и потерях полезных свойств при заморозке этого продукта. Но что же происходит на самом деле?

Вредит ли заморозка качеству мяса

Чтобы развеять споры и сомнения в вопросах целесообразности использования замороженного мяса, ученые провели длительную серию исследований.

После двухгодичного изучения сделали несколько выводов:

  • Если мясо хранится длительный период при температуре не выше 18 градусов, оно не теряет своих химических и микробиологических свойств.
  • После размораживания свои исходные качества мясо сохраняет на протяжении двух суток при условии, что оно находится при температуре от 0 до 4 градусов. То же касается и санитарных норм: при выполнении этих условий продукт будет абсолютно безопасным для употребления в пищу.
  • Заморозка действительно может продлить период хранения продукта, если его срок годности подходит к концу. Но важно, чтобы уже к моменту заморозки мясо не начало портиться.

При правильном хранении замороженное мясо имеет такие же свойства, что и охлажденное. Но есть один нюанс – если при температуре 18 градусов и ниже замороженный продукт можно хранить до 12 месяцев, то охлажденное мясо без упаковки – только 1 – 2 суток (при 0 – 6 °С).

Вакуумная упаковка продлевает этот срок до 20 суток, но не более!!!
-2

Разморозка и повторная заморозка: что происходит?

К повторной заморозке часто прибегают многие хозяйки, которые не использовали весь кусок одновременно (у меня так действительно бывает).

Иногда такое нарушение технологии позволяют себе и в магазинах или на рынках.

В отличие от единожды замороженного мяса, продукт, подвергшийся этой процедуре повторно, становится менее полезным и безопасным. Виной этому – биохимические процессы, происходящие при смене температур.

Это уже опасно!

Сырое мясо является идеальной питательной средой для различных микроорганизмов. Во время заморозки они не погибают совсем, а впадают в своеобразную спячку.

При размораживании бактерии оживают и постепенно обретают способность к размножению.

В сочетании с мясными ферментами, которые также активизируются, ткани подвергаются деструктивным изменениям: происходит ряд биохимических реакций, начинаются процессы гниения, ускоряются окислительные реакции, погибают витамины А и D, а также витамины группы В.

6 марок свинины - в черном списке. Накачены растворами, низкое качество

Все перечисленные процессы в комплексе приводят к ухудшению вкусовых качеств, снижению ценности и пользы продукта и повышают риск отравления.

С учетом всех этих особенностей ученые и врачи не имеют ничего против замороженного мяса (при условии правильного его хранения), однако категорически не рекомендуют употреблять продукт, прошедший неоднократную заморозку.

Особенно важны эти рекомендации в отношении детей.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.