Открываем тематику колик и описываем шаговую терапию Младенческие колики - одна из страшилок, которой "бывалые" родители любят пугать будущих мам.
Однако если заранее знать врага в лицо, можно подготовиться к нападению и достойно его отразить.
Профилактика колик поможет малышу избежать боли в животике, он будет крепко спать ночью и радостно играть днем.
Если вы кормите грудью, внимательно следите за своим рационом.
Есть продукты, которые влияют на состав молока, тем самым вызывая вздутие в животике ребенка.
Нежным пузикам может не понравиться, если вы пьете много коровьего молока, едите капусту или свежие огурцы.
У каждого малыша свой список таких "запрещенных" продуктов, понаблюдайте за реакцией ребенка, чтобы составить подходящее меню.
Неправильный захват груди также может стать причиной колик у малыша.
Если во время сосания малыш заглатывает воздух, то его животик имеет полное право вздуваться и болеть.
Поэтому внимательно следите, чтобы малыш трапезничал по всем правилам "грудного" этикета.
Если ваш малыш ест смесь из бутылки, проверьте, не слишком ли большое отверстие в соске, если это так, то кроха "наестся" не только смеси, но и воздуха.
После кормления не кладите ребенка в кровать сразу, подержите его 10-15 минут в вертикальном положении солдатиком, пока "съеденный" во время кормления воздух не выйдет.
Кроме того, есть проверенные рецепты, которые помогают молодым мамам уберечь своего ребенка от колик.
Запаситесь укропной водой, которую несложно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Также популярен препарат Плантекс: он эффективно предотвращает колики, его можно давать малышу, начиная с 2-х недельного возраста.
Если вы разнообразите "меню" вашего крохи Плантексом, ребенок получит реальный шанс избежать такой неприятности как колики.
Интересно мнение, что колики - это не только физиологическая реакция пищеварительной системы малыша на разные негативные факторы.
Некоторые ученые утверждают, что колики неразрывно связаны с психологическим состоянием крохи и его мамы. Чем меньше стрессов и внутреннего дискомфорта вы переживаете, тем спокойнее будет животик вашего малыша.
И пусть эта теория еще не доказана, помните - хорошее настроение в качестве лекарства не имеет никаких противопоказаний!
Следите, чтобы животик малыша был мягким. Чтобы избежать вздутия, почаще выкладывайте кроху на живот или делайте специальную гимнастику: прижимайте согнутые в коленках ножки ребенка к его пузику.
Предотвратить скопление газов поможет и массаж, теплой рукой по часовой стрелке поглаживайте живот малыша в районе пупка.