ЭТАП 10.
Там, где необходимо, отжимаем хорошо кисть с помощью бумажной салфетки или тряпочки и убираем лишние подтёки краски – сделать это можно, пока лист окончательно не высох! Потом будет уже поздно что-то исправить.
ЭТАП 11.
Начинаем прописывать яблоко – берём нужные оттенки – не забываем про тени и рефлексы.
ЭТАП 12.
На любом предмете так же должна быть и собственная тень – что это такое?
Тень или собственная тень предмета – это самое темное место на предмете, на котором нет ни прямого, ни отраженного света. В этом месте предмет освещен лишь рассеянным светом. Приглядитесь внимательно – какого цвета тень на ваших предметах.
ЭТАП 13.
Начинаем прописывать веточки – для этого берём тоненькую кисть. Ветки тоже находятся ближе и дальше от нас – те, которые дальше, рисуем более холодными оттенками, те – которые ближе, тёплыми. Подчёркиваем свет и тень, можно опять же кончиком кисти – её черенком это сделать.
ЭТАП 14.
Не забываем, что ветки находятся и внутри вазы – и просвечивают немного даже сквозь синее стекло.
ЭТАП 15.
Уточняем цвет и форму яблока – оно у нас находится на переднем плане – подчёркиваем это.
ЭТАП 16.
Промежуточный этап.
ЭТАП 17.
Уточняем и «доводим до ума» все предметы – ещё раз смотрим на свет, тень и рефлексы.
ЭТАП 18.
Прописываем тонкой кисточкой маленькие почки-вербочки на ветках. Кстати, как вариант – их можно было сделать белым восковым мелком, солью или резервирующей жидкостью – и тогда на листе остались бы сейчас белые пятна.
ЭТАП 19.
Вот наша готовая работа – натюрморт. Хотя нет, кое-что я забыла!
Я забыла про своё обязательное условие – в крайнем левом или правом углу обязательно подпишите свою работу и поставьте год или дату.
Чтобы было потом, с чем сравнивать.
А завтра я расскажу вам об основных ошибках в акварели.