Бабушка в детстве мне говорила: “На обиженных воду возят”. Я слышала эту фразу каждый раз, когда начинала на что-то дуться. Но тогда в детстве и обиды были другие, и причины для их возникновения, и масштабы конфликта.
Когда ты взрослый, ты уже легче относишься к тому, что тебе, к примеру, не досталось конфеты к чаю. Однако как простить предательство или неприемлемое поведение? И нужно ли прощать?
Обида, как и любая негативная эмоция, разрушает, в первую очередь, самого человека, который испытывает такие чувства. К тому же обида никогда не появляется одна, она приводит с собой жалость к себе, злость, ненависть, уныние, зависть и др.
Когда, как нам кажется, нас обидели, мы начинаем испытывать болезненное ощущение, что нас использовали, унизили, не любят. И тут важно понять одну вещь — разрешите себе эти чувства!
Не нужно гасить в себе обиду и сопутствующие эмоции, когда они появляются, не нужно ругать себя за них. От этого будет только хуже!
Давайте посмотрим на примере. Ваш близкий друг перестал с вами общаться. Причем окончательно и бесповоротно. Это действительно тяжелая ситуация, которую придётся некоторое время переживать.
Вначале у вас появляется удивление, позже агрессия, потом печаль и обида. Как так он мог с вами поступить?
Пусть эти эмоции случатся. Они появились не на пустом месте, не обесценивайте свои чувства. Они должны проявиться, чтобы опустошенными исчезнуть.
Если не получается долгое время отпустить обиду, то тут требуется большая работа, которую стоит проводить вместе со специалистом. Однако вы и сами можете проработать в себе эту боль, для этого имеются различными инструменты и практики.
Что делает ненависть? То есть непрощенная обида, переродившаяся в крайнюю степень негатива.
Она разрушает человека.
Такие негативные эмоции принимают форму физиологических нарушений, тяжелых хронических заболеваний — раковая опухоль, проблемы с сердцем, заболевания ЖКТ, проблемы с гормонами и репродуктивными органами.
Кроме того, человек, испытывающий обиды, злость, грусть, живет в стрессе, буквально упивается своими страданиями и сходит с ума. А это сразу прощай, психическое и неврологическое здоровье!
Так что в предложении “простить нельзя ненавидеть” расставьте запятые по своему желанию. Однако помните: всему своё время — и пострадать, и отпустить!