Второй урок видеокурса «Стоп. Снято» был посвящен подготовке эпизодника и сценария. Проанализировав выполненные участниками курса работы (нужно было создать эпизодник ролика своей мечты), мы выбрали лучшие и собрали самые распространенные ошибки.
Пять частых ошибок в создании эпизодника ❌
- Большое внимание уделяется деталям, незначительное — действию в кадре и общему замыслу. Например, подробно рассказывается, каких именно персонажей будет подбирать автор, но не очень понятно, что герои будут делать в кадре.
- Не сбалансированы видеоряд и содержание. С визуальной точки зрения некоторые эпизодники расписаны очень тщательно, а вот о закадровом тексте или вставках интервью ничего не сказано. Ролики без текста тоже можно смотреть, но в них должно происходить много событий, они должны быть качественно сняты и динамично смонтированы. По жанру это будут, скорее, клипы и зарисовки.
- Очень широкие темы для роликов. Идея показать в одном сюжете 20 лет своей жизни, может быть, и неплохая, но сложная в производстве. Стоит задуматься: какой зритель будет у такого ролика? И как в один материал вместить такое количество информации? Что мотивирует зрителя смотреть ролик до конца?
- Акцент на терминологии. Снимая для вас обучающие видео, мы стараемся, чтобы в них было меньше специализированных понятий, но иногда без них не обойтись. В ролике о создании эпизодника мы знакомили вас со стандартными терминами телевизионной журналистики: «стендап», «синхрон», «закадр», «лайв». Порой может происходить понятийная путаница, потому что на телевидении употребляются одни жаргонные слова, в российском кинематографе — другие, а на Западе — третьи. Например, в комментариях к видеоролику эпизодник сравнивается с тритментом — документом, в котором коротко объясняется идея и формат видеосюжета. Это похожие понятия, но тритмент больше относится к индустрии кино и сериалов. К тому же эпизодник — это рабочий документ, который делается для себя и команды, а тритмент больше похож на презентацию. В любом случае мы считаем, что виртуозного владения терминологией недостаточно для того, чтобы стать видеоблогером 😉. Термины можно использовать в работе, но без фанатизма.
- Повторы сделают неинтересным и затянутым даже хороший ролик. Например, рассказывая о разных сортах, автор предлагает повторить слепую дегустацию пива целых пять раз. Чтобы не показывать каждый этап в деталях, можно ускорить действие с помощью монтажа. Допустим, первый раунд снять подробно, а в последующих дегустациях по-разному расставить акценты: в одной части показать больше эмоций, во втором добавить экспертные комментарии, в третьем сделать упор на картинку, показать, как по-разному пиво пенится, льется.
Расставлять эти акценты вы научитесь уже на следующем уроке: он будет посвящен базовым навыкам монтажа. Один из преподавателей курса — видеограф Дмитрий Шашков — расскажет, как вырезать нужные фрагменты видео, накладывать музыку, добавлять несложные графические и звуковые эффекты. Урок появится в канале уже завтра.
Новое занятие снято в формате туториала, то есть максимально подробной инструкции. Рекомендуем подготовиться: заранее скачать монтажную программу DaVinci Resolve 16 и выбрать из собственного отснятого видео материал, который подходит для того, чтобы попрактиковаться на нем. Слушая урок, можно параллельно приступить к монтажу своего ролика. После этого вас ждет очередное задание и приз для тройки лучших — по 100 тысяч показов.
А вот авторы трех самых интересных и подробных эпизодников:
- Андрей Байкалов с серией роликов о бизнесменах «Люди, которые смогли».
- Мир на ладони с эпизодником шоу-соревнования автостопщиков.
Поздравляем победителей! 🏆
Читайте и смотрите также:
✅ «Стоп. Снято». Урок 1: как выбрать тему и формат для видеоролика
✅ «Стоп. Снято». Урок 2: как подобрать команду для съемки ролика и написать сценарий
✅ «Стоп. Снято». Подводим итоги первого урока: выбор формата для блога