«Течение времени в Дагестане другое. Оно долгое, параноидально тревожное, неспокойное, шумное. В Москве время я не чувствую, жизнь идет, не давая о себе знать.»
Время
проведенное в Дагестане ассоциируется у меня с тюремным заключением. Осознавая безысходность своего положения, ты слепо ждешь конца ареста. Там нет ощущения безопасности.
Мегаполис дарит мне комфорт, чувство защищенности. В селе же, в маленьком городе, поселке, где нет привычных мне благ цивилизации, мой организм пребывает в стрессе: неосознанном, внутреннем и глубоком.
Мешает ли он мне? Спорно. В обычной жизни, занимаясь рутиной, я о нем и не вспомню, но стоит случится эксцессу, как уровень адреналина в крови подскочит. В детстве это доходило до крайностей: гроза вызывала панику; шум выстрела- смирение и принятие неизбежного(скорой смерти) и так далее. Сейчас же, мой организм вырос до того, что блокирует страх, но импульсы мозга обмануть нельзя. Сердце начинает биться сильнее, дыхание учащается.
Анализируя все свои путешествия, я давно поняла, что я человек города. Шумный Париж, встретивший меня визгом сирен, криками и шумом- митингом, вызвал во мне интерес, завлек. В то время как тихий Батуми, медленно строящийся, спокойный и умеренный, нагнал тоску, отчаяние.
В какой-то степени, чем больше людей вокруг, тем мне спокойнее. Прилетая в новый город, я чувствую тревогу, если в аэропорту мало людей, на улицах пусто и тихо. Будто есть какие-то тайные(конечно же негативные) причины, почему людей нет.
Одну и ту же ситуацию я воспринимаю по-разному, в зависимости от места моего нахождения. Спокойствие, умеренность, самобытность- отнимают у меня то, что мне так важно в жизни-динамику. Без смены событий, многозадачности, движения жизнь для меня обретает образ заключения.
Город дарит свободу, свобода дарит покой. Свобода знать, что если мне необходима помощь, найдутся те, кто мне поможет. Находясь в селе, я понимаю, что это маленькое селение со слабо развитой инфраструктурой, где образованное и грамотное население-это единицы. Осознание собственной беспомощности, невозможности поменять ситуацию- рождает тревогу.
Так, гроза становится стихийным бедствием; вертолеты-атакой врагов, в машине мигающей фарами поздно ночью обязательно едут убийцы:
«Все это навязчивые мысли, не преувеличивай»-моя мантра для притворного спокойствия души.