Интервью с руководителем направления детской литературы издательства «Clever»
Сегодня мы так часто слышим слова «книжки-картинки» или «пикчербуки», что порой даже не задумываемся о том, что это такое и были ли они у нас раньше. В то же время наши дети тоже привыкли к тому, что любая книга сопровождается иллюстрациями и вряд ли могут себе представить, что рисунков в тексте может и не быть. Обо всём этом и многом другом поговорили с Евгенией Поповой – руководителем направления «Развлекательно-познавательная литература» издательства «Clever». Подробности нашей беседы читайте в новом интервью.
Женя, привет! Сегодня хочу обсудить с тобой тему книжек-картинок. Предлагаю вместе разобраться в их сути и развеять мифы, которые с ними связаны. Давай начнём с самого определения.
Что в детской литературе принято считать книжкой-картинкой (picture books)?
В принципе, их название говорит само за себя. Главная роль здесь отводится иллюстрациям, а текст выполняет сопровождающую или вспомогательную функцию. Глядя на рисунки, ребёнок должен легко воспроизвести сюжет, поэтому они должны быть яркими, привлекательными, достаточно детализированными (чтобы родитель успевал прочитать историю, пока малыш не перевернул страницу). Яркий пример удачных книжек-картинок – это серия про озорную девочку Тосю-Босю. В этих книгах хочется рассматривать буквально каждый сантиметр разворотов, потому что в каждом из них обязательно найдется что-то интересное.
Верно ли, что у книжек-картинок нет чёткой возрастной направленности? То есть читать их могут и малыши, и дошкольники, и младшие школьники, и даже взрослые.
Одно время было принято считать, что потенциальный возраст для этой литературы – 3-5 лет. Но как показывает практика, всё немного иначе. В год малыши с интересом рассматривают картинки и листают странички, в 2-3 года – уже внимательно слушают текст, а в возрасте 4-5 лет ребята начинают сочинять собственные истории, на основе тех, что услышали от родителей. А еще это классный тренажер по чтению. Дети помнят такие книги практически наизусть, поэтому им гораздо проще читать предложенные тексты.
Почему столь популярный в других странах (Европы и Азии) жанр в России продвигается с таким скрипом? В чём проблема, на твой взгляд?
Мне кажется, что мы в самом начале пути и ещё просто не привыкли к его содержанию. Я часто слышу комментарии, что в книге очень мало текста, и что не за что тут платить столько денег. Раньше я расстраивалась от такой реакции, но потом поняла, что не все готовы быстро меняться и уходить от традиций из детства. Но мир не стоит на месте. Последующие поколения кардинально отличаются друг от друга. Нам важно прислушиваться к нашим детям, давать им выбор, наблюдать и делать выводы. Я верю, что очень скоро наши читатели поймут важность этого жанра. Ведь лёд уже тронулся. Ещё три года назад всё было гораздо сложнее.
Издательство «Clever» одно из немногих, кто не боится издавать книги с минимальным количеством текста, сохраняя при этом высокий уровень тиражей и продаж. Как вам это удаётся?
Смотрим на свой прошлый опыт: слушаем наших читателей, учитываем чего не хватает, что не нравится, а что наоборот попадает в любимчики. И, конечно, изучаем опыт иностранных издательств: смотрим, что в мире пользуется спросом, какие тренды появляются. Создать идеальную книжку-картинку непросто: необходимо коротко, но ёмко рассказать историю, передать эмоции и динамику иллюстрациями, при этом сама тема должна быть интересна и понятна читателю.
Старшее поколение наших соотечественников вообще не воспринимает книжки-картинки, как самостоятельный сегмент. А как дела обстоят с теми, кто совсем недавно стал родителем?
По-разному. Но они точно больше готовы к экспериментам, хотят пробовать новое, особенно когда понимают, что за этим скрыта реальная польза. А ещё, многие родители покупают книги и для себя, потому что иллюстрации им очень симпатичны. Например, моя подруга стала покупать котёнка Шмяка ещё до рождения сына, а сейчас они читают их вместе.
Перечисли, пожалуйста, самые популярные серии книжек-картинок, которые выходят у вас в издательстве.
Серия про Котёнка Шмяка и его друга мышонка Сырника бьет все рекорды и уже стала настоящим объектом коллекционирования. Ещё отмечу серии «Чик и Брики», «Тося Бося» и книжку Бориса Войцеховского «Чудище и капитан» (продолжение истории уже в работе). Плюс совсем недавно у нас вышла интерактивная книжка-картинка «Спи, дракоша, баю-бай!». Мы её подготовили совместно с нашей американской редакцией. Ещё до выхода права на неё купили издательства из семи стран. Пожалуй, это реальная заявка на успех!
Полезные ссылки:
Текст: Анна Федулова и Евгения Попова
Фото: соцсети издательства «Clever»